sexta-feira, 13 de outubro de 2017

Feijão de Molho


Há uns tempos atrás a minha mãe, depois de umas arrumações em casa do meu avô, encontrou quilos de feijão seco, ainda do tempo em que os meus avós cultivavam a horta e o quintal. 
Claro que me enviou para aqui um saco cheio que arrumei em frascos de vidro da despensa. De vez em quando lá vou eu dar uma volta pela despensa e olho sempre para o feijão a pensar que o tenho de demolhar e cozer (não todo de uma vez, mas uma parte dele!)

Confesso que, apesar de comprar leguminosas secas, de as demolhar e cozer, por questões essencialmente práticas, tenho comprado as leguminosas já cozinhadas e prontas a usar. Preparar as refeições é mais rápido assim, mas se eu planeio tudo com antecedência, porque razão me deixo levar pela preguiça, e não aproveito para demolhar as leguminosas? Até porque não é uma novidade para mim, apenas me tenho desleixado com este ponto...

Voltei ao feijão do avô - e já a pensar na ementa da próxima semana - e lá coloquei uma parte de molho para depois cozer.
E depois de cozido vou guardar em caixinhas ou frascos de vidro e congelar, para ir usando conforme as necessidades - como já expliquei num post antigo deste blogue: aqui: https://economiacadecasa.blogspot.pt/2010/01/economia-domestica-feijoes-e-caixas-de.html

Pode não parecer tão prático, mas é mais económico, principalmente se usarem a panela de pressão - e assim é também mais rápido - além de ao terem leguminosas congeladas estão no congelador sempre à mão, até porque descongelam em pouco tempo no microondas.

Basicamente são cerca de 24 a 48 a demolhar. Depois retiram-se os que bóiam e que estão ao de cima, e escorre-se a água de demolhar. Coloca-se água, louro e um dente de alho ou cebola numa panela e junta-se o feijão. Na panela de pressão cerca de 30 costumam ser suficientes, no fogão talvez uma hora e meia. O sal, normalmente junta-se quase no fim da cozedura, porque me ensinaram que faz as leguminosas ficarem mais rijas e que demoram mais a cozer... Além disso podemos sempre corrigir o sal quando fizermos as receitas em que usamos as leguminosas previamente cozinhadas.


Quem é que ainda tem o hábito de demolhar e cozer as leguminosas em casa? Ou quem prefere comprar as latas prontas a usar?

22 comentários:

  1. Costumo usar sempre das enlatadas, mas confesso que tenho vindo a ponderar experimentar as secas (algo que nunca fiz)!

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  2. Já fiz mas tenho vindo a sofrer de "preguicite" e tenho usado de lata...
    Vi que já está a pensar da ementa da próxima semana, não se esqueça de nós!!!:)
    Beijinho, Catarina

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  3. Na verdade, este método evita os químicos presentes nos enlatados e, apesar deles estarem em todos os alimentos processados, quanto mais os evitarmos tanto melhor. Abraço.

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  4. Bom dia,

    Para além de mais económico é mais saudável utilizar leguminosas secas pois os produtos de lata e frasco estão repletos de sal e outros corantes e conservantes.
    Também é importante referir que não se deve demolhar as leguminosas em bicarbonato de sódio pois este acto destrói muitas das vitaminas presentes nestes alimentos, mas infelizmente é comum ouvir-se esta recomendação principalmente quando se trata de dar estes alimentos aos mais pequenos.
    As leguminosas são um óptimo snack para os momentos entre refeições para adultos e crianças.
    Joana seria uma boa ideia a partilha de mais receitas com leguminosas: tanto para snacks como para refeições. E como a Joana tem uma "avó" goesa deve também conhecer a delícia que é o doce de grão goês!

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  5. Bom dia,
    Faço da mesma forma, quer com o feijão, (branco, vermelho, preto..) quer com o grão de bico.
    Na altura de cozinhar já esta "pronto".
    Bjs

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  6. Também gosto de fazer assim, mas ultimamente tenho-me dado à preguiça.

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  7. As leguminosas cá em casa são sempre demolhadas e cozidas; não me lembro da última vez que comprei enlatadas.
    Compro na feira dos biológicos do Campo Pequeno, o feijão branco, encarnado, catarino, azuki, preto e grão. Ponho de molho o que pretendo no sábado à noite e no domingo cozo na panela de pressão.
    Faço hambúrgueres e/ou almôndegas de feijão e grão e congelo. O que sobra congelo também em caixas e em qualquer altura é só tirar do congelador. É mais rápido que sair de casa, ir ao supermercado e comprar uma lata de feijão, além de ser muuuuuito mais económico e saudável.
    Bjs

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  8. Bom dia,

    Na bimby tem ideia dos tempos para cozer as leguminosas?

    obrigada

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  9. Costumo fazer o mesmo, mas tb costumo ter latas para aquelas vezes em que é mais pratico, geralmente para aqueles pratos de ultima hora.

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  10. Demolho para a sopa, mas para feijoada uso de lata... Por que se tiram os que ficam a boiar?

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  11. Uso um truque,

    Deito na panela em que os vou cozer, deito água a ferver e deixo de um dia para o outro, com agua quente demolha mais rápido, no dia seguinte é só cozer na panela.

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  12. Costumo cozer na panela de pressão, sem demolhar.
    Será que devia demolhar?

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    1. O dedilhar serve para tirar as toxinas das leguminosas. Além de cozinhar mais rápido

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  13. De á uns anos para cá deixei de comprar leguminosas secas enlatadas e passei a demolhar e depois congelados em frascos. Além de ser mais econômico e sem dúvida mais saudável. No início ainda tinha uma ou outra lata de prevenção, agora nem isso. Tiro um dia para ver o que tenho na arca e quando está alguma leguminosa em falta ponho logo de molho.

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  14. 99% das vezes cozinho eu própria os meus legumes e depois congelo em pequenas porções. O sabor é totalmente diferente e fica mais barato.

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  15. Deixe meia dúzia para semear na horta na primavera... Ficam lindos, se for de trepar (como acho que são) pode semear numa roda e depois coloca um tutor para vários... :)

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  16. Olá, felizmente na nossa família há a possibilidade de semearmos os nossos próprios feijões, favas, ervilhas e outros legumes e hortícolas. Os feijões vão passando de uns anos para os outros e quando é necessário são colocados de molho.
    Beijinhos, Catarina

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  17. Eu demolho sempre o feijão e todas as leguminosas :) contudo, deixo sempre apenas de um.dia para o outro. Depois é so meter na panela de pressão com uma tirinha de alga kombu e voilá :P
    Depois congelo em sacos de congelação, bem espalmadinhos, e vou "partindo" consoante a necessidade.

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  18. Concordo que é muito mais saudável e saboroso, mas será que é mais económico? Numa placa de fogão eletrica, a cozer aproximadamente 2 horas? Alguém me sabe dizer? Obrigada.

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    1. Se deixar demolhar1 24 horas. Na panela de pressão cozinha em uns 15 minutos. Na panela normal eu não sei o tempo

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  19. Olá, é com muito gosto que sigo seu blogue desde há muitos anos, aprecio imenso as suas receitas e as dicas de economizar, aliás até já participei num workshop no Porto. No entanto vou dizer que comprar leguminosa cozinhas nunca fez parte da minha lista de compras. Compro sempre, demolhado e congelo, assim tenho leguminosas sempre prontas.

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  20. Vim aqui espreitar o tempo necessário. Já está em água.

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