tag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post5089424884810210170..comments2024-03-25T07:15:40.409+00:00Comments on A economia cá de casa: Ainda sobre a minha organização culinária semanalcolher-de-pauhttp://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comBlogger46125tag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-67839792646308826702017-03-14T19:41:50.263+00:002017-03-14T19:41:50.263+00:00Depois de fatiar com conserva o pão? Adorei o post...Depois de fatiar com conserva o pão? Adorei o post!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01178244140602110643noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-34193558228788695762017-03-03T12:26:39.835+00:002017-03-03T12:26:39.835+00:00Quanto a questão do vinho d' alho: sabem como ...Quanto a questão do vinho d' alho: sabem como se fazem as boas chouriças caseiras?!?!? Muito obrigada por todas as dicas! tenho seguido os teus post.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-29666011149096872792017-02-27T15:45:15.034+00:002017-02-27T15:45:15.034+00:00Muito obrigada!! Foi o empurrão que me faltava! Muito obrigada!! Foi o empurrão que me faltava! AnaCAlmeidahttps://www.blogger.com/profile/15213669822206366603noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-21207026984300475662017-02-26T08:58:45.904+00:002017-02-26T08:58:45.904+00:00Eu também levo sempre quente ao frigorífico. Uso o...Eu também levo sempre quente ao frigorífico. Uso o frio para um arrefecimento mais rápido. O que faço é aumentar a temperatura do frigorífico ou do congelador durante uma hora ou duas para que não haja choque térmico nos outros alimentos que já lá estão. Depois de frio volta à temperatura habitual. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-35121421260730518212017-02-26T08:46:54.024+00:002017-02-26T08:46:54.024+00:00Joana, e não só a vinha de Alhos. Uma boa perdiz d...Joana, e não só a vinha de Alhos. Uma boa perdiz de escabeche tem de ser feita com carne de vários dias, não temperada e depois de cozinhada, se devidamente acondicionada dura semanas... Ou mesmo meses! Percebo que as pessoas possam ter medo de comer carne que não é logo cozinhada, mas o álcool, vinho ou cerveja serve de conservante. E num talho, mesmo num talho de alta qualidade, a carne fica por lá vários dias e apenas no frio, não é congelada. �� adoro as dicas, há muitas que aplico cá em casa desde sempre. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-72057899775106328742017-02-22T20:32:57.850+00:002017-02-22T20:32:57.850+00:00Tenho cá vindo espreitar todos os dias à espera de...Tenho cá vindo espreitar todos os dias à espera de novas dicas!!!! :-) Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-58184700793442597062017-02-22T15:17:39.590+00:002017-02-22T15:17:39.590+00:00ok! Muito Obrigada! Tentarei mais uma vez então......ok! Muito Obrigada! Tentarei mais uma vez então... dá mesmo muito jeito cozê-lo de véspera!<br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-43968757526660992982017-02-22T12:48:31.252+00:002017-02-22T12:48:31.252+00:00Sabi,
Como tudo na vida, há coisas que funcionam ...Sabi, <br />Como tudo na vida, há coisas que funcionam melhor para umas pessoas do que para outras. <br />As frutas (e aqui estamos a falar de pouco mais do que morangos e por vezes ananás, melão ou melancia no tempo deles) são guardados em caixas herméticas. O mesmo com os legumes, guardados em sacos herméticas ou caixas. Só perdem propriedades em contacto com o ar e estão todos devidamente embalados. E estamos a falar num máximo de 4 dias - se segunda a sexta.<br />Também faço algumas coisas para congelar, mas aqui ninguém falou em cozinhar tudo à segunda para comer à sexta. O que que faço é "preparar" as coisas para ter menos trabalho durante a semana. Ou seja a carne temperada, os legumes preparados, ..... E comida? Sim, faço duas ou 3 coisas. Mas só comidas que sejam melhores aquecidas e que ganhem em estar feitas um ou dois dias antes de consumidas, como um caril, uma feijoada simples, coisas com molho como bolonhesa. Desde que devidamente acondicionadas e colocadas no frigorífico assim que ficam prontas nada perde propriedades e muitas vezes ganham até em sabor.<br />Quanto aos almoços. Fazemos poucos - só à quarta. E almoço sozinha com o mais pequeno à segunda e sexta, normalmente. Comemos as sobras do jantar do dia anterior que é propositadamente feito em maior quantidade para isso mesmo. E acredite que acho que comemos "fresco" todos os dias.<br />Mas o que interessa é que a Sabi tenha um método (ou não) que funcione para si e para a sua família. Este post tem como intenção explicar como podemos ganhar algum tempo durante a semana com alguma organização e planeamento. <br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-33053366109500192052017-02-22T12:40:01.848+00:002017-02-22T12:40:01.848+00:00Nunca tive esse problema. E sempre fiz assim, e se...Nunca tive esse problema. E sempre fiz assim, e sempre vi a minha mãe fazer assim.<br />Mas o polvo pode ter ficado demasiado cozinhado com a segunda cozedura do arroz... Não lhe sei explicar. Só sei que o meu cozido no dia, ou de véspera e guardado no frigorífico fica sempre tenro. colher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-28630494781643059422017-02-22T12:37:39.069+00:002017-02-22T12:37:39.069+00:00Marlene. Eu coloco ainda quente. Segundo o que me ...Marlene. Eu coloco ainda quente. Segundo o que me explicaram o arrefecimento fora do frigorífico é que pode fazer com que a comida fique "contaminada". Ou seja é esse arrefecimento antes de ir para o frigorífico que pode, eventualmente, haver desenvolvimento de "bactérias".<br />O único problema de guardar coisas quentes no frigorífico é mesmo aumentar o consumo do mesmo até arrefece a comida.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-90664607410826207272017-02-22T12:35:31.070+00:002017-02-22T12:35:31.070+00:00Eu acho que me expliquei bem. A comida feita à seg...Eu acho que me expliquei bem. A comida feita à segunda feira nunca está mais do que até quarta. Mas desde que bem acondicionada pode estar. Eu preparo tudo à segunda para consumir até sexta. Estamos a falar de 4 dias no máximo dos máximos....<br />Sim, a carne depois de descongelada e desde que esteja temperada e numa marinhada com vinho, cerveja ou sumo de limão aguenta vários dias no frigorífico. Por norma nunca deixo mais de 3 dias, mas fale com algumas pessoas mais antigas acerca da "vinha de alhos". Carne temperada em vinho durante dias e fora do frigorífico....<br />Um beijinho.<br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-46754981313761880402017-02-22T12:32:28.068+00:002017-02-22T12:32:28.068+00:00Bem...
Tamanho das caixas? Não sei. Tenho de vário...Bem...<br />Tamanho das caixas? Não sei. Tenho de vários tamanhos e de várias marcas e modelos. Nem todas se "encaixam" umas na outras. É preciso muita calma para conseguir que tudo caiba no frigorífico.<br />Eu há já alguns tempos que comecei a substituir as caixas plásticas por vidro - até há um post sobre isso - por vários motivos, sendo que um deles é a limpeza das mesmas. Mas claro que não é preciso comprar novas! <br />A sobremesa cá em casa é sempre fruta. Todos os dias. A fruta raramente está no frigorífico, mas sim na fruteira, Excepção feita para os morangos - que guardo já arranjados e outras frutas como ananás ou papaia - mas também só os compro muito ocasionalmente....<br />O iogurte de coco é apenas fruta triturada com leite de coco e depois com sementes de chia para "engrossar". Guardo num frasco hermético no frigorífico alguns dias.<br />Pode guardar cebolas já descascadas e cortadas se quiser, dentro de uma caixa e saco hermético. Mas se fizer uma grande quantidade para muito tempo elas têm tendência a grelar na mesma.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-68048079554596070162017-02-22T12:27:10.988+00:002017-02-22T12:27:10.988+00:00Sofia,
framboesas, leite de coco a gosto. Tritur...Sofia, <br /><br />framboesas, leite de coco a gosto. Trituro. Misturo depois a chia e envolvo bem e leve ao frigorífico até as sementes incharem, de um dia para outro, num frasco hermético. Vamos retirando do frasco para uma taça. Dura uns 4 dias no frio.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-14954283593981450112017-02-22T12:25:47.169+00:002017-02-22T12:25:47.169+00:00Maria,
As cenouras, como utilizo em muitas coisa...Maria, <br /><br />As cenouras, como utilizo em muitas coisas, deixo-as apenas descascadas no saco, e depois na hora corto-as consoante as necessidades.<br />Mas a couve se for para saltear ou para sopa, deixo-a logo cortada em juliana e lavada, pronta a seguir para a panela ou frigideira.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-75118988447364696642017-02-22T12:24:23.527+00:002017-02-22T12:24:23.527+00:00Manuela,
Como expliquei, eu faço isto para uma sem...Manuela,<br />Como expliquei, eu faço isto para uma semana e é esta a minha experiência. Faço à segunda e gasto tudo até sexta. Mas as batatas, desde que bem imersas em água aguentam vários dias. Eu uso este método, não só para batatas cozidas, mas para assar ou até fritar. Neste momentos tenho batatas aos palitos com água para fazer no forno para o jantar. Sim, basta escorrer a água, e secar se for para fritar ou assar, ou colocar em água limpa se for para cozer.<br />Um beijinho, <br />Joana colher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-55424554022264682992017-02-22T12:21:54.747+00:002017-02-22T12:21:54.747+00:00Cristina,
Tal como expliquei, eu preparo tudo na s...Cristina,<br />Tal como expliquei, eu preparo tudo na segunda, para comermos até sexta, portanto estamos a falar numa janela temporal de 5 dias. Há pouca comida já feita. E o que deixo feito são normalmente coisas com molhos e que até fiquem melhores requeridas, como caril, e feijoadas, por exemplo. A carne temperada, como expliquei num comentário acima aguenta vários dias sem nenhum problema. Eu pessoalmente não tenho deixado mais de 3 dias. Mas convém que a carne tenha uma marinhada com vinho, cerveja ou sumo de limão.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-16501036495793619082017-02-22T12:19:07.712+00:002017-02-22T12:19:07.712+00:00Filipa.
A carne aguenta vários dias no frigorífico...Filipa.<br />A carne aguenta vários dias no frigorífico. Quem nunca ouviu falar nas vinhas de alho: carne temperada que ficava vários dias - por vezes até semanas temperada antes de ser consumida. Eu não deixo mais de 3 dias - de segunda até quarta neste caso específico, mas desde que temperem bem e juntem vinho ou cerveja ou sumo de limão na marinhada, aguenta sem nenhum problema. Podem confirmar com as avós! :)<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-79437661656296979252017-02-22T12:16:39.468+00:002017-02-22T12:16:39.468+00:00Vânia, Nunca notei que ficassem murchos. Mas eu ar...Vânia, Nunca notei que ficassem murchos. Mas eu arranjo para a semana. Alguns são logo preparados passado um dia ou dois. No máximo, os últimos cozinham-se ao fim de 6 dias. No saco hermético de congelação, nunca notei que ficassem murchos.<br />Um beijinho, <br />Joanacolher-de-pauhttps://www.blogger.com/profile/01996853848538756891noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-32346586237996398072017-02-20T08:35:14.746+00:002017-02-20T08:35:14.746+00:00Olá Joana.
Costuma colocar os alimentos no frigorí...Olá Joana.<br />Costuma colocar os alimentos no frigorífico ainda quentes ou espera que arrefeçam fora e só depois os guarda?<br />Obrigada pelas dicas :)Marlenehttps://www.blogger.com/profile/16182579157316160772noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-21429737237453225352017-02-19T21:36:08.532+00:002017-02-19T21:36:08.532+00:00Aqui há umas semanas fiz isso de cozer o polvo na ...Aqui há umas semanas fiz isso de cozer o polvo na véspera de o utilizar para um arroz e ficou muito duro. Não sei se foi disso, mas a verdade é que quando o retirei da panela de pressão estava bom...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-26438235234029290852017-02-19T17:23:53.999+00:002017-02-19T17:23:53.999+00:00O sistema é admirável, mas lá está, a mim faz-me i...O sistema é admirável, mas lá está, a mim faz-me impressão deixar tudo tanto tempo por cozinhar. Penso que legumes e frutas se devem deixar o máximo de tempo possível intocados antes de consumir, para não perderem propriedades. Outra coisa que noto é que só fala de jantares, mas aqui por casa faz-se almoço e jantar e, lá está, tenta-se "requentar" ao mínimo (o que não quer dizer que não se aproveitem os restos que haja, mas preferimos fazer menos e comer todos os dias "frescos" ou fazer uma dose a mais para seguir directa para o congelador. <br />Sabihttps://www.blogger.com/profile/03730912938653349105noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-3393870517300598352017-02-19T10:21:15.651+00:002017-02-19T10:21:15.651+00:00Podia mostrar-nos como se vai organizar também est...Podia mostrar-nos como se vai organizar também esta semana. Dá para tirar imensas ideias :)<br />Bom domingo Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-17896514272996654282017-02-18T20:39:01.616+00:002017-02-18T20:39:01.616+00:00Joana, que tal um próximo livro cheio de dicas des...Joana, que tal um próximo livro cheio de dicas destas? Serviria de inspiração a muita gente. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-8661769946365680872017-02-18T10:30:57.370+00:002017-02-18T10:30:57.370+00:00Parece me que a comida feita não deveria estar tan...Parece me que a comida feita não deveria estar tanto tempo cozinha no frigorífico....E a carne descongelada ainda que temperada no frigorífico mais que 48h?!Joana pode colocar o tempo ideal de comida feita a aguardar no frigorífico?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-1545221476311689408.post-20544334490546096822017-02-18T10:13:48.363+00:002017-02-18T10:13:48.363+00:00Organização fantástica! Não faço melhor, por isso ...Organização fantástica! Não faço melhor, por isso não tenho nada a acrescentar. Aidahttps://www.blogger.com/profile/05921401867367541593noreply@blogger.com