segunda-feira, 15 de junho de 2015

Popsicles Embalados Individualmente


Agora que chegou o calor e começo a fazer os habituais gelados caseiros volta um pequeno “problema” técnico que tenho tido. Quando preparo os popsicles - gelados de pauzinhos individuais - tenho sempre alguma dificuldade em os retirar das forminhas. 
O “problema” não é muito preocupante quando são todos para servir ao mesmo tempo - basta colocar numa taça com um pouco de água quente, que os gelados se vão soltando com relativa facilidade. No entanto, na maioria das vezes, os gelados não são todos para consumir ao mesmo tempo, mas um de cada vez. E lá começa a aventura do tentar retirar, e descongela um e começam a descongelar todos, e de tanto congela e descongela os popsicles começam a ficar com mais gelo do que deviam…
Entretanto lembrei-me que o ideal era mesmo conseguir embalar cada um individualmente e assim, sempre que quisesse ir ao congelador e retirar um gelado. Depois de algumas ideias e tentativas mais falhadas (porque tanto o papel vegetal, como o de alumínio, como a película aderente colam muitas vezes ao gelado, sendo depois também difícil de os descolar), descobri uma forma muito simples que tem a vantagem de ser reutilizada.
Depois de descolar todos os geladinhos uma primeira vez, basta colocar, cada um deles num pequeno saco de congelação (com fecho e que podem ser usados várias vezes depois de lavados) e colocar novamente no congelador. Assim, há gelados sempre prontos a consumir, em embalagens individuais. 

Afinal a solução foi simples! Não sei se mais alguém se tinha debatido com a mesma situação, mas aqui fica a sugestão!

sexta-feira, 12 de junho de 2015

Ementa Semanal #36

Fatias de Beringela com  Mozarella, Manjericão e Molho de Tomate

A pedido de alguns queridos leitores, que pretendem retirar um melhor partido das ideias das ementas aqui partilhadas, as sextas passam a ser o dia escolhido para estas sugestões. Porque assim têm o fim de semana para se organizarem ainda melhor e poderem fazer as compras e o planeamento de maneira mais eficaz. Concordo plenamente. Por isso, aqui ficam as sugestões para a próxima semana. Espero que gostem!

2ª feira dia 15 de Junho

3º feira dia 16 de Junho

4ª feira dia 17 de Junho

5ª feira dia 18 de Junho

6ª feira dia 19 de Junho

Sábado dia 20 de Junho

Domingo dia 21 de Junho

http://paracozinhar.blogspot.pt/2013/05/salada-de-couscous-com-tomate-feta-e.html

quarta-feira, 10 de junho de 2015

Organização dos Itens de Cozinha


A arrumação da cozinha continua… Tenho a sensação de que a divisão que acumula maior número de coisas e coisinhas é sem dúvida a cozinha!
Eles são pratos e copos e talheres. São caixas plásticas, tachos e tabuleiros. Pirex e forma de bolos de todos os tamanhos e feitios. Muitas formas de bolachas, e moldes variados para raviolis, rissois, filhoses de floreta, Forminhas de papel frisado de vários tamanhos, desenhos e feitios. Espátulas, colheres de pau, colheres de servir, conchas, pincéis e sei lá que mais utensílios.
Taças para bater bolos e para saladas em vários tamanhos. Jarros e copos medidores. Forminhas individuais para bolos de variados feitios, porque as madalenas não podem ser feitas nas formas dos queques, e as tarteletes também não… É um sem mundo de coisas miúdas, sem falar nos eletrodomésticos, nas frigideiras, woks, cataplanas, chávenas de chá, café, bules, mandolinas, pasadores, escorredores, raladores…. Sem esquecer os complementos como os panos de cozinha, individuais, guardanapos, especiarias, chás e ingredientes e todas as outras coisas que podem ou não habitar na cozinha.
Divisão complicada esta para aqueles que, como eu têm muitas coisas e acham-nas quase todas fundamentais e não se vêm a viver sem elas, nem que as usem uma ou duas vezes ao ano.
Apesar de uma cozinha relativamente moderna e actual (tem 9 anos) e até com bastante arrumação, a minha cozinha e algumas das coisas que lá vivem estavam a precisar de ser arrumadas e organizadas de forma mais eficaz e simples, para que não seja preciso desarrumar totalmente uma gaveta para procurar um cortador específico de bolachas, ou retirar metade das coisas de um armário quando se procura uma frigideira, ou de desarrumar 5 tabuleiros antes de se poder encontrar o que realmente queremos.
A maior parte de nós tem de se adaptar à cozinha quem tem, mas acredito que também é possível tornar a nossa cozinha mais acessível para cada um de nós que a utiliza.
Comecei pelas coisas mais miúdas. Depois dos frascos das especiarias, que tiveram um verdadeiro “make over”, agora chegou a vez das outras coisas miúdas: muitas formas de bolachas a monte numa gaveta, onde também conviviam com outras formas do género, mas que não servem para a mesma coisa. Sacos pasteleiro, formas de papel frisado que tantas vezes acabavam no lixo porque não poucas as vezes as descobria amassadas e deformadas no meio de outras coisas. 
A minha resolução de arrumação foi simples, porque tinha o espaço para tal. Em vez de arrumadas a monte nas gavetas, todas estas coisas foram separadas e divididas em caixas (as minhas adoradas caixas de arrumação do IKEA a 1,5€ cada) e depois de devidamente identificadas, colocadas no armário.




Assim, de cada vez que necessito de alguma destas coisas basta identificar a caixa correspondente ao que preciso e retirar o que quero. Acima de qualquer coisa, mais simples de manter organizado e mais simples de procurar.
Estas caixas foram ainda utilizadas para guardar coisas que utilizo menos, como algumas pastas de açúcar e decorações para bolos, mas basicamente são perfeitas para organizar quase tudo, desde as muitas caixinhas de chá que agora estão todos juntos em vez de cada um em seu lugar e até os medicamentos, todos dentro de uma caixa numa prateleira do armário despenseiro, longe de mãos pequeninas.

Que outras soluções, fáceis de organizar e manter,  encontram para arrumar este género de artigos? Novas ideias são sempre bem-vindas.

segunda-feira, 8 de junho de 2015

sexta-feira, 5 de junho de 2015

Porque gosto tanto de cozinhar “de raiz” e “feito em casa”?

O pão que se faz habitualmente cá em casa, uma a duas vezes por semana

Dei comigo, há uns dias atrás, enquanto fazia pão, a perguntar-me a mim mesma porque gosto tanto de fazer certas coisas que são mais comuns de comprar no supermercado. Porque gosto de fazer o meu próprio pão, de fazer os sumos, de preparar as compotas, de fazer gelados, bolos e bolachas em casa. E, em contrapartida, porque gosto tão pouco de coisas pré-feitas e pré-congeladas e processadas.
Não sei bem se há uma justificação plausível para tal. Gosto.
Gosto de saber que aquele pão foi preparado por mim, com a mistura que me apeteceu. Gosto de poder inventar um pão diferente todas as vezes e de saber exatamente o que lhe coloquei lá dentro. Gosto de sentir o cheiro do fermento e de ver o pão a crescer antes de o levar ao forno. Algumas vezes até gosto do trabalho de o amassar à mão. Gosto da sensação do “fui eu que fiz isto”.
Tal como gosto de fazer compotas caseiras para aproveitar - na maioria das vezes - fruta madura que tenho em excesso. Gosto de usar os tachos antigos da minha avó e de sentir que naquelas panelas há apenas ingredientes naturais, sem adição de corantes, conservantes, espessantes e coisas com nomes impronunciáveis (apesar de se poderem comprar já em qualquer lado compotas de fabrico artesanal. Mas porque hei-de comprar algo que faço quase igual em casa?)
Gosto de fazer as minhas próprias bolachas e bolos. Com ovos de verdade de galinhas que eu sei que crescem ao ar livre. Com manteiga em vez de gorduras hidrogenadas e sabe-se lá mais o quê.
Quando me perguntam porque me dou ao trabalho de fazer pão 1 ou 2 vezes por semana, em vez de apenas passar na padaria, a minha resposta é porque gosto! Não se trata de ser ou não mais barato do que comprar pão na rua (apesar de ser). Não se trata de uma questão de ter muito tempo disponível, porque a maior parte das vezes faço o pão enquanto preparo o jantar ou arrumo a cozinha, preparo as compotas como hobby (há quem vá passear ao shopping, quem vá à praia e eu descontraio a fazer compotas!) ou faço um bolo porque até estou a usar o forno e assim até se aproveita.
Essencialmente porque tiro um prazer enorme de cozinhar “de raiz”. Porque gosto de olhar para os ingredientes que eram apenas e só ingredientes arrumados no frigorífico e na despensa e de repente passam a ser bolos e bolachas e pão caseiro quentinho barrado com manteiga. De saber fazer aquilo que se pode comprar. De assim descobrir novos ingredientes e novas receitas. Porque gosto de saber o que como e aquilo com que alimento a minha família e os meus amigos. 
Provavelmente não há uma justificação lógica para isto. Gosta-se e é mesmo assim.

Não sei se vocês são daqueles que gostam ou não de fazer este género de coisas em casa. Mas nunca é tarde para tentar convencer-vos que não há nada que chegue ao pão caseiro, a uma compota com fruta da horta preparada por nós, umas bolachinhas “homemade” para partilhar com os colegas de trabalho, ou um bolo para receber a família num lanche de domingo.
Deixo aqui algumas sugestões simples e rápidas para que se aventurem.
E já agora. Quem partilha comigo este gosto pelo “feito em casa”?

Pão Delicioso, Simples e Rápido para fazerem mesmo durante a semana
http://paracozinhar.blogspot.pt/2015/04/pao-da-tita.html

Bolachas saborosas para ir petiscando no trabalho e partilhar com os colegas
http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/12/bolachinhas-de-aveia-e-passas-presentes.html

Compota caseira para barrar a torrada do pequeno almoço
http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/04/doce-de-morango-com-tomilho.html

Bolo para fazer com os filhos e receber a família

http://paracozinhar.blogspot.pt/2014/06/bolo-de-limao-e-gengibre.html

quarta-feira, 3 de junho de 2015

Organizar as Especiarias


Já vos tinha dito que andava numa de organizar, arrumar e destralhar. Divisão a divisão, pouco a pouco, as coisas vão-se compondo. Claro que a divisão que tem sempre mais que organizar é a cozinha. Depois de arrumar e organizar a estante dos livros e revistas de culinária, foi a vez de tratar do continuo das especiarias que estava uma confusão pegada.
Uma regra que considero essencial é ter as especiarias mesmo ao lado do fogão e do local onde cozinhamos, e isso sempre tive. O que acontece, é que aquele amontoado de frascos e frasquinhos (e tenho realmente muitas especiarias) estava caótico.
Já usei vários métodos para manter as coisas organizadas e simples de usar, mas nunca nenhum foi totalmente satisfatório, por um ou outro motivo. 
Aquelas prateleiras suspensas para especiarias são para mim pouco práticas, porque não são suficientemente grandes para todos os meus frascos. Ainda menos aquelas bases giratórias com frasquinhos que, além de ocuparem espaço essencial de banca, também nunca têm frascos suficientes para a minha “coleção”.
Outro problema que costumo ter, e acredito que a maioria de vós, é quando comprar as especiarias em saquinhos, e as colocam nos frasquinhos de vidro - ou até reutilizam frasquinhos de outras especiarias, as tampas acabam por nem sempre vedar bem, muitas até ficam abertas e as especiarias estragam-se e perdem o aroma muito rapidamente.
Depois, há ainda a questão de um frasco de cada raça, uma tampa de cada cor, e a dificuldade em por vezes saber o que temos lá dentro, ou porque as etiquetas com o nome da especiaria no sítio onde agarramos muitas vezes com as mãos sujas, acabam por desaparecer, ou porque não escrevemos nada e passado uns dias nem sabemos o que temos lá dentro.
Outro enorme problema é a pequena abertura da maioria dos frascos, que não permite que uma colher de chá ou até de café entre dentro do frasco, e que dificulta o uso da especiaria, quando necessitamos de 1 colher ou meia colher disto ou daquilo. Nem sempre queremos apenas polvilhar uma pitada…
Claro que estes “problemas” não são de todos, mas eram, por vezes, um problema para mim.


Andei portanto a tentar encontrar uma solução que me permitisse ultrapassar a maioria destes problemas - senão todos - e acho que descobri, personalizando a minha “prateleira das especiarias”.
Um projecto de duas horas que apenas necessitou de 36 frasquinhos, folhas de papel autocolante, etiquetas personalizadas e uma tesoura.
Depois de alguma procura, em buscas de frascos a preços decentes, acabei por recorrer (mais uma vez) à loja chinesa aqui perto de casa onde comprei estes frascos pequenos a 0,6€ cada. Não são frascos convencionais de especiarias - são frascos pequenos de compotas, redondos - mas servem dois dos meus propósitos. Têm a boca suficientemente larga para entrar uma colher, e têm uma tampa de metal que veda bem, não deixando as especiarias perder o seu aroma e sabor, para além de se poderem encher as vezes que se quiserem…
Depois das especiarias transferidas para os novos frascos, foi a vez de fazer etiquetas com o nome de cada uma delas.


Mais uma vez o site  http://blog.worldlabel.com onde se podem imprimir etiquetas gratuitamente, que ainda por cima são editáveis facilitou esta tarefa. Depois das etiquetas feitas e impressas bastou recortar e colar. (As etiquetas que eu escolhi são estas : http://blog.worldlabel.com/2015/pantry-spice-jar-labels-for-your-spring-redo.html)
O facto de colar as etiquetas nas tampas dos frascos torna mais difícil estragar as etiquetas, uma vez que as mãos sujas não mexem na parte superior tão facilmente. Além disso as etiquetas são personalizáveis e adaptam-se a todas as vossas especiarias, e basta trocar as etiquetas para poderem encher os frascos com outra coisa qualquer.
Como decidi guardar os frascos numa gaveta - a 1º gaveta mesmo ao lado do fogão e do local onde cozinho - lembram-se de vos dizer como achava isso essencial? - o facto de as etiquetas estarem coladas nas tampas dos frascos, torna a tarefa de os identificar e procurar muito mais simples, uma vez que, assim que abro a gaveta, consigo visualizar todas as especiarias e ervas secas à minha disposição - e isso também era para mim essencial.
A tampa do frasco, onde colei as etiquetas, não é propriamente o mais conveniente se decidirem empilhar frascos, ou guardá-los numa prateleira, mas aí aconselho-vos a procurarem outro tipo de frascos. Claro que o número de especiarias que usam, dita o tipo de organização que devem ter, e que melhor se adapte para vocês.
Pessoalmente adoro o resultado final e tenho achado muito, muito prático.

E vocês como organizam as vossas especiarias? Também estão a precisar de procurar uma solução que mais vos convenha?

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Ementa para a Semana #34

Sorvete de Morango
Depois de muitos pedidos, regressam as sugestões das ementas semanais e post mais regulares por aqui.
Porque não há nada como começar a semana mais organizados, com planeamento e a saber o que havemos de cozinhar. Para as donas de casa atarefadas, nada melhor do que a ementa preparada e menos uma preocupação de entre tantos os afazeres que existem numa casa.
Espero que gostem das sugestões para esta semana!

2ª feira dia 1 de Junho

Arroz com Camarão e Abacate

3º feira dia 2 de Junho

Chow Mein de Frango

4ª feira dia 3 de Junho

Tortilha de Batata Doce e Queijo da Ilha

5ª feira dia 4 de Junho

Carne de Vaca Salteada com Pimentos e Molho de Ostras

6ª feira dia 5 de Junho

Caldeirada de Robalo

Bolo de Maçã, Chocolate e Frutos Secos

Sábado dia 6 de Junho

Hamburguer no Forno com Cobertura de Legumes e Queijo

Lasanha de Peru, Farinheira e Espinafres

Domingo dia 7 de Junho

Bacalhau à Preciosa

Sorvete de Morango


Piadini de Atum