segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

Economia Doméstica: Leite Condensado Cozido

Quando necessitamos de leite condensado cozido temos agora duas opções: ou cozemos uma lata e dispendemos tempo e energia, ou compramos leite condensado já cozido que diga-se, em abono da verdade, é ao dobro do preço de uma lata de leite condensado tradicional.
Pois eu confesso que o leite condensado cozido não me convence plenamente. Até pode resolver uma emergência, mas não é a mesma coisa.
Mas há uma sugestão que vos posso dar, muito melhor do que leite condensado cozido de compra, mas que permite a mesma eficácia. Solução esta que já uso há bastante tempo.E que tal cozerem de uma vez só 4 ou 5 latas de leite condensado?
Lavem as latas e retirem-lhe os rótulos. Coloquem-nas depois numa panela com água e deixem cozer cerca de 2 horas. Podem também usar a panela de pressão. Dispendem assim o tempo e a energia de uma vez só vez.
Depois de cozidas deixem arrefecer, e depois de secas guardem-nas juntamente com as outras mercearias.
Têm assim leite condensado cozido sempre pronto a usar. Muito melhor do que o de compra e bastante mais económico!

25 comentários:

  1. Nunca usei mas realmente sei que leva tempo a cozer!!! As já preparadas são mais rápidas mas a qualidade não deve ser nada igual. Beijos

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  2. eu ao contrário de ti prefiro as latas de compra já cozidas. O sabor é igual e são bem mais praticas.
    Talvez para quem use muito a tua tecnica seja eficaz, eu como uso pouco prefiro comprar já cozido.

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  3. Olá!
    Apesar de visitar sempre este blog, é a primeira vez que comento.
    Digamos que acho uma boa ideia, mas não se estraga?
    Já agora o convite para visitar o meu blog: http://umpalmodearte.blogspot.com!
    Beijinhos,
    Isabel

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  4. Eu acho esta tua ideia muito boa. Mesmo que o sabor seja igual, fica incomparàvelmente mais barato. E é NO POUPAR QUE ESTA O GANHO. Mesmo que pareça pouco, somando todos os poucos, no fim do ano já é MUITO. Mesmo para quem usa pouco,não deve haver preocupações de validade, pois essa vem marcada no rótulo, é só tomar nota numa etiqueta autocolante a colar na lata depois de pronta. Além de que a própria cozedura elimina qualquer bactéria e prolonga a validade. Vou aproveitar a ideia! Bjs. Bombom

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  5. Se puderes, ajuda a Madeira divulgando a iniciatva dos CTT.

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  6. Gostei da ideia mas realmente fica a dúvida de quanto tempo podemos guardar...

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  7. Mas não é necessário furar as latas devido ao risco de explosão?
    Ou mesmo furando as latas elas ainda se conservam durante algum tempo?

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  8. Furar as latas? Estou a ver que nunca coseu uma lata de leite condensado. Não é preciso furar nada e estejam descansados que elas não explodem.
    Quanto à validade será a mesma que estava antes de cozerem o leite condensado. A sugestão da bombom parece-me excelente. Depois de cozido o leite condensado, coloquem uma etiqueta com a data de validade que aparecia no rótulo. Como a lata nunca chega a ser aberta, não há nenhum perigo de perder a validade.

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  9. Boa! Mais um conselho seu para a minha lista (:

    obrigada!

    sigo os seus dois blogs e têm sido um grande "livro" de conselhos e receitas que vou pôr em prática quando viver sozinha.

    Mafalda

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  10. Olá, boa tarde.
    É com grande apreço que visito e acompanho os seus blog's, apesar de comentar hoje pela primeira vez.
    Esta idéia é óptima, pois nunca cozia uma só lata, mas tem um senão, isto é se deixarmos passar muito tempo e já não sei precisar o qto é muito tempo, mas penso que estarei a falar de 2 meses o leite começa a caramelizar no fundo. Não é desagradável de todo encontrar um ou outro mini torrão aqui e além na sobremesa em que for aplicado, mas pode haver quem não aprecie.
    Bem haja pela partilha dos seus saberes.
    São (Mirandela)

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  11. Eu nunca tinha pensado nisso!
    Ótima idéia!
    Também gostei da idéia de se colocar etiqueta na lata, além de útil fica bonitinho.
    Quanto a lata explodir....só não se deve furar ou abrir a lata enquanto estiver quente.

    Bjocas,
    Ale
    www.chavenadechacomigo.blogspot.com

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  12. excelente ideia, de facto nunca me tinha ocorrido cozer mais e guardar... e estar a coser cada vez que faz falta é uma chatice pois demora imenso tempo...

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  13. nao deixa de ser uma boa ideia ...mas eu prefiro cozer na hora porque as sobremesas feitas com leite condensado cozido ,o leite deve estar sempre quente para "cozer" as gemas. cumpts

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  14. Excelente ideia! Costumo comprar o leite condensado já cozido e confesso que nunca experimentei cozer mas acho que vou seguir a dica! :) beijinhos e boa semana

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  15. Tenho uma dúvida! Se decidirmos cozê-las na panela de pressão, qaundo tempo devem elas estar a cozer na pressão? Fiquei com essa dúvida!

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  16. Olha eu aproveito sempre que vou cozer feijão ou outra coisa que precise de pressão e cozo logo a lata do leite condensado,assim não gasto a mais para isso,e poupo energia e tempo.E fica perfeitoooooo,
    bjinhos e parabéns pelo blog adoreii

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    1. Acho isso um perigo por causa do alumínio da lata. Geralmente a lata por dentro tem um revestimento branco... Se reparar quando se coze a lata sozinha a panela fica manchada e escura.
      Eu costumo pòr vinagre na água para a panela não escurecer.

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  17. Olá :)
    Costumo seguir ambos os blogs, hoje procurei uma confirmação para o leite condensado cozido e "tcharan" aqui apareceu :)
    Eu já cozi na panela de pressão, são cerca de 30minutos depois de começar a sair pressão. Depois deixo arrefecer e uso normalmente. Hoje resolvi fazer uma musse e cozi 3 latas... e já fica uma para outra vez.
    Nota: se fizerem numa panela normal e se esquecerem dela ao lume, acreditem que rebenta e podem além do susto, ficar com um tecto decorado :) , senão acreditam, perguntem ao Julio Isidro ou a Ana Bola :) ehehe
    Beijinhux
    E Um Feliz 2011 para todo o PLANETA e seres da Natureza ...

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  18. legal adorei sua idea ,vou fazer assim prefiro economizar dinheirodomque compra pronto se é o dobro mais caro,beijos

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  19. so tenho 1 duvida quanto tempo leva a cozer

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    1. Tire o rótulo da lata e toda a cola;
      Coloque numa panela de pressão com água o suficiente para cobrir as latas.
      Feche a panela e leve ao lume até ganhar pressão...
      Conte os minutos, de acordo com o ponto que deseja:
      -cremoso, mole para recheios, deixe 25 minutos e desligue.
      -pastoso, algo consistente, deixe 30 minutos e desligue.
      -duro, para corte, deixe 40 minutos e desligue.
      IMPORTANTE: só abra a lata depois de bem fria.

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    2. Obrigada pelas dicas do tempo de cozedura. Já agora dou-lhe uma dica: Junte um jorro de vinagre à água da panela e esta não escurecerá!

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