terça-feira, 12 de janeiro de 2010

Economia Doméstica: feijões e caixas de gelado

Há uns dias atrás decidi fazer arroz de feijão para acompanhar uma carne grelhada e uns grelos cozidos. Mas, reparei que apesar de ter imenso feijão seco em casa (caseiro!), não tinha nenhum cozido, nem tempo para demolhar e cozer feijão antes do almoço...
É que para além de ser muito mais saboroso e feijão cozido em casa, é também mais económico. E para quem possa pensar que não é tão práctico como as leguminosas já cozidas, deixo aqui uma pequena dica.
Demolhem logo 1 ou 2 kg de leguminosas, neste caso feijão, de cada vez. Deixem ficar assim cerca de 24 horas e depois levem o feijão a cozer em água temperada de sal, um fio de azeite e uma cebola e/ou 1 folha de louro.
Coloquem depois o feijão em várias caixinhas com as doses que normalmente usam para um arroz, sopa, feijoada. Ora aqui deixo-vos outra dica. Em vez de usarem tupperwares que tal reutilizarem as caixas plásticas que vêm com os gelados? Depois é só colocarem uma etiqueta com o conteúdo e levarem a congelar.
Quando quiserem preparar algo com o feijão cozido, é só descongelar. E se for numa emergência, descongela em 2 ou 3 minutos no microondas ou directamente na panela!

17 comentários:

  1. Eu faço a mesma coisa com o arroz, porque não há pachorra pra estar a fazer arroz todos os dias. Há dias em que faço a mais e se não tiver intenções de usar nos pxmos 2 dias (é o máximo que guardo no frigorífico) aproveito e conge-lo. Quando quiser acompanhamento para alguma coisa feita ao último minuto tenho sempre arroz pronto - é só pôr no micro-ondas a aquecer durante 4 minutos e está quentinho como se tivesse sido feito na hora!

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  2. Nós também fazemos isso lá em casa e realmente faz muito jeito!

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  3. é isso mesmo que faço,cozo uma panela de feijão e divido em caixinhas para congelar,assim tenho para sopa e arroz,bjs

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  4. Olá! Eu até vou ao extremo de passar o feijão com a varinha de forma a obter puré para pôr na sopa!! Depois é só congelar e, quando preciso, por directamente na panela!!

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  5. Eu costumo aproveitar essas caixinhas para muitos fins, desde organizar alguma coisa na despensa, cá em casa chamado de "stock da engorda", ou fazer gelado caseiro e congelar, mas nunca me tinha ocorrido fazer isso com as leguminosas.

    É por isso que eu adoro este blog, sempre com ideias muito boas, algumas que nem me passaram pela cabeça.

    Beijinhos. Mónica

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  6. Eu partilho da tua experiência: faço o mesmo com o feijão e com o grão e aproveito todas as caixas dos gelados para congelar comida ;)

    Beijinhos!

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  7. Ainda sou muito "crua" na cozinha e tenho usado sempre o feijão cozido, mas hei-de experimentar e fzer o mesmo que tu! Essa ideia de usar as caixas de gelado é fantástica!

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  8. Excelente ideia. Idem com sopas, massas, arroz :)

    Beijo meu ♥,

    A Elite

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  9. Desculpa-me a ignorancia, mas as caixinhas de gelado dão para ir ao microondas?
    É que por acaso fujo da secção de gelados nos hipermercados para não cair em tentação, então é muito raro comprar.

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  10. Eu nunca tive nenhum problema com as caixas de gelado no microondas. Além do mais, como uso o programa de descongelar a temperatura também é diferente. Mas como te disse, nunca tive nenhum problema, funcionam como qualquer outra caixa plástica!

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  11. Adoro o seu blogg de culinária, e este está a surpreender-me pela positiva.
    Também sou uma adepta dos saldos...daqueles que compensão.

    Relativamente a esta ideia é excelente. Para além de pouparmos tempo, poupamos energia, pois onde se coze 500 g de feijão, tb se pode cozer 1 K.....

    No outro dia tb me disseram que era possivel preparar uma lasanha e congelar. Acho estas ideias fantástiacas.....

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  12. Também é a nossa maneira de congelar cá em casa, utilizamos sempre plásticos dos gelados, e o feijão ou grão cozido por nós é sempre mais saboroso, tens razão.
    ;)

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  13. Caixinhas mais pequena para pessoas só? Podem usar as embalagens da manteiga!
    Fantástico blog! Soube dele no telejornal! Parabens!

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  14. Eu também utilizo o mesmo processo para cozer o feijão só não coloco sal. Assim quando pretendo utilizar para arroz, sopa ou outro prato tempero na altura. Acho mais seguro.

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  15. Também faço o mesmo cá em casa. Aproveito também as caixas da manteiga para as doses mais pequenas. Parabéns pelo blog que tem dicas espetaculares.

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