quarta-feira, 26 de maio de 2010

Máquina de Pão: vale ou não o investimento?

Eu sou fã da minha máquina de pão e já não podia viver sem ela!
Mas, há pessoas que acham que o investimento numa máquina de pão é um autêntico desperdício!
Eu tenho várias razões para não estar de acordo. Não há nada melhor do que acordar com o cheirinho do pão acabado de fazer. E para além disso tem outras vantagens como amassar e levedar massas para pizas ou outras preparações como brioches e pão recheados.
Além disso existem no mercado diversas farinhas preparadas para a máquina de pão à qual é apenas preciso juntar água. Podemos fazer pão branco, rústico, de sementes, de soja, brioche. Basta escolher entre os diversos tipos e marcas.
Quanto aqueles que acham que a máquina do pão gasta muita energia, fiquem a saber que por cada ciclo de cerca de 3 horas a trabalhar - o que é em média o tempo de fazer um pão - gasta um pouco menos de 0.25€, o que não me parece assim um gasto tão grande.
E já agora deixo-vos uma sugestão para rentabilizarem as vossas farinhas preparadas. No modo de preparação dizem sempre para juntar 500gr da farinha com uma determinada quantidade de água. Para a próxima experimentem o seguinte: juntem apenas 250gr de farinha preparada com 250gr de farinha normal sem fermento e a quantidade de água indicada. Podem ter a certeza que fica bem e é uma maneira de rentabilizarem mais as farinhas preparadas juntando-lhe uma farinha bastante mais barata. (Só nunca experimentei com as farinhas para brioche!)
Isto significa que de um pacote de farinha preparada conseguem fazer 4 pães de 750gr e, com gasto da máquina incluído, cada pão ficará a cerca de 0.80€.
Continuam a achar que não compensa o investimento?

67 comentários:

  1. eu também sou daquelas que acha que a máquina do pão é um óptimo investimento... já não passo sem a minha.
    sabia que gastavam pouca energia, mas nem fazia ideia que tivessem um consumo tão baixo...
    mais uma razão para eu ficar ainda mais fã da MFP

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  2. eu acho que cada um tem aquilo que quer e lhe dá jeito!eu como moro sozinha e como muito pouco pão, para mim por exemplo não compensava, mas em casas com mais pessoas acho que sim, pão quentinho!
    não ligues a esses comentários!é a ti que a maquina tem de satisfazer!
    bjinhs

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  3. E como fazes esse pãozinho da foto??
    Sim, sou uma ignorante embora já tenha a máquina. Vou experimentar esse teu truque da farinha 50%/50% :)
    Bjs

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  4. Olá... :)
    Vou deitando o olho ao seu site que acho fantástico... e hoje senti-me tentada a comentar. Também tenho uma MFP... que uso menos do que gostaria. Pode ser mania minha, mas o facto de as pazinhas da máquina ficarem dentro do pão atormenta-me... É sempre impossivel fatiar o pão todo pk onde estão as ditas desfaz-se tudo.. :(
    É defeito meu? existe solução?
    Acabo por quase não a usar.... e tenho pena, pk é de fecto uma maravilha o pão quente e o cheirinho...

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  5. Acho que quem não conhece as vantagens da mfp é que diz que não vale a pena.
    Tenho a minha há 2 anos e meio e no principio tb estava pouco céptica, mas agora, estou completamente rendida.
    Beijinhos

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  6. Concordo plenamente contigo!! :)
    E além do amassar e levedar permite tb fazer maravilhosos doces e compotas, arroz doce (!!!) e comidinha até :)
    A minha foi um excelente investimento :)
    Beijinhos*

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  7. Eu tb concordo que é um optimo investimento.
    Na minha casa apenas a particulariedade de que o pão não coze na máquina porque os miudos não gostam. Utilizo as farinhas da nacional, costumo comprar o saco de 5kg e meto a massa para levedar, ao fim de 1.30h a massa está toda misturada e levedada. Então enfarinho as mãos e retiro a massa. Eu mesma faço pequenas bolinhas e coloco nos tabuleiros e deixo nopvamente levedar mais um pouco e então levo ao forno a cozer.
    Quando chegam da escola está a sair ou acabou de sair do forno!!!
    nham nham nham!!!
    E principalmente deixei de gastar 20€ todas as semanas(somos 5 cá em casa e todos adoram pão!!!)

    Bjs

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  8. Ola,

    Eu tive uma de oferta este mês, ja andava para comprar ja ha algum tempo, apesar de ainda nao ter dado muito uso, acho que foi um investimento muito bom e vale mesmo a pena.

    Bjinho

    Carina

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  9. A nós, os primos ofereceram-nos a máquina deles, novinha em folha, porque não a usavam...

    Cá eu, dou-lhe imenso uso. Estamos rendidos!

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  10. Eu moro sozinha e mesmo assim a máquina compensa-me. Assim não gosto dinheiro no pão de forma para fazer as sandocas para levar para as aulas depois do trabalho.

    Até o meu namorado, que era bastante céptico em relação à MFP, rendeu-se quando acordou com o cheirinho a pão quentinho!

    E claro como a Soraia disse há sempre as compotas e tudo o resto que podemos fazer lá!

    Entretanto, também fiz uma amiga aderir e ela diz que já não passa sem ela e que assim o filhote tem sempre pão fresquinho para comer ao pequeno-almoço e levar para a escola!!

    Quanto à mistura de farinhas eu assino por baixo. Funciona mesmo! Se bem que por preguiça nem sempre o faça lol

    E como já disseram, quem não a tem é que diz que não compensa!!

    Beijinhos

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  11. Eu também sou da opinião que MFP é uma maravilha em tudo...pão fresco quando queremos, a qualquer hora, ao nosso gosto , grande ou pequeninos...é uma maravilha. Eu cá também faço sempre mistura de farinhas, até mesmo para o pão brioche e fica uma delícia!
    Beijinhos

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  12. Quem é que não engordou depois de comprar a máquina de pão? Para mim o único inconveniente foi esse...

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  13. Primeiro, parabéns pelo blog, que é óptimo.
    Segundo, ainda ontem fiz pão brioche exactamente assim: 250 gr. de farinha preparada e 250 gr. farinha 65. Ficou delicioso na mesma. Experimente.

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  14. Usar a máquina para fazer pão para fazer arroz doce?!!! ensinem-me, please!

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  15. excelente post! como sempre...:)
    eu tb tenho e dps de algum tempo parada (tinha preguiça) hoje faço pao pelo menos 1 x semana.
    rende imenso, porque o pão sai bastante grande.
    nao sei se em termos de dinheiro compensa quando se trata de farinhas preparadas, se for da outra normal sim compensa bastante.
    deixo outras vantagens: nao temos de sair à rua, o pão nao fica duro no dia seguinte, não tem tantos quimicos, tem um sabor mais caseiro, podemos programar, podemos variar o tipo de pão e até fazer com recheio...
    eu demorei a atinar com a mfp (estava a usar farinha errada para bolos e fermento já sem força), mas agora estou rendida!

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  16. Há mt q penso em adquirir uma, n tanto pelo investimento masi pela preguiça de aos FDS levantar-me cedo e ir buscar pão quentinho :D

    Mas tenho duvidas é em relação á marca q comprar vs preço, qual seria a melhor

    mas concordo ctg, ter o pãozinho em casa quentinho, apenas comprar a farinha e ainda por cima n gasta assim tanto de luz... oh meus amigos era já a seguir :)

    jocas

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  17. MFP é um achado fabuloso!!!
    Foi das melhores prendas que já ofereci ao meu marido!!!
    SIM EU FIZ DO MEU MARIDO O PADEIRO CÁ DE CASA!!!!
    E foi um sucesso!!!
    Aguardamos receitas novas!!!

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  18. Eu adorava dizer o mesmo, comprei a minha há 2 meses e não faz um único pão de jeito! Já tive uma amiga que veio cá e disse que eu é que não sabia, no entanto com ela também ficou mal! :-(
    Já me disseram que estaria avariada, mas como a comprei numa grande superficie e ainda por cima longe, não a fui trocar, está na garagem arrumada num canto...
    A minha é Tefal, alguém tem uma igual?

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  19. Entao por favor digam lá uma marca de maquina que seja boa, pratica, funcional, facil de lavar e que nao seja um "monstro" que ocupe muito espaço....assim vou directa ao assunto e compro...obrigada

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  20. Tenho uma MFP Tefal. Com a farinha da Nacional dos 7 cereais, para o pão de kilo costumo misturar 500 grs dessa farinha com 105 grs de farinha normal y fica muito bom. Não consigo bons resultados com a farinha integral da mesma marca, fazendo o que está recomendado nas instrucções da máquina, o pão não sai bom: não cresce y se o atirassse a alguém partia-lhe a cabeça. Já tentei 2 ou 3 vezes y nada. Já tenho farinha de brioche mas ainda não tentei.

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  21. Conpensa e bem. Não há nada como o pão feito em casa. Mesmo com 1 semana o pão fica bom para comer, não ganha bolor nem fica seco.

    É caso para dizer "Se eu podia viver sem a minha MFP? Podia, mas não era a mesma coisa" !!!

    Obrigada pela dica.
    Bjs

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  22. eu normalmente uso 50/50 farinha:)
    desde que comprei a mfp nunca mais comprei pao fora:)

    smsn.artes

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  23. Obrigada pela dica!
    Preciso de mais dicas por aqui, gosto sempre tanto de aqui vir.
    Beijinhos

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  24. Olá,

    Tinha uma da Tefal que vinha avariada e troquei-a na Worten por uma Taurus mybread. Nunca cheguei a saber o que tinha a anterior, mas o pao nunca crescia, parecia broa. Agora nesta faço de cor: 1 chav de água, 3 de qualquer tipo de farinha sem fermento(centeio, arroz, integral), 1 c chá de sal e meio cubo de fermento fresco de padeiro. Programa básico nr 1 e tá pronto. Experimentem!

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  25. Obrigada Colher-de-Pau pelo v/ presente da mfp há mais de 1 ano! Devo dizer que até há relativamente pouco tempo, não lhe dava mto uso, mas desde que há as misturas das farinhas nas gds superfícies, faço 2/3 x pão por semana - rústico, integral, mistura, etc, acrescentando eu sempre todo o tipo de sementes - sésamo, linhaça, papoila, além de flocos de aveia e outros, o que torna o pão mto mais rico em nutrientes e fibras, que são fundamentais para o regular e saudável funcionamento do intestino. Alguém disse que é difícil de o fatiar, pelo facto da pá, qd se retira, o desmanchar - comigo isso não acontece, pois com um pouco de jeito na utilização do arame próprio para a puxar, nada se desmancha. É preciso é o pão estar arrefecido, para se puder fatiar regularmente. Pelo presente e pelas dicas que deste à tua Mãe obg - tb me tornei fã da MFP! Bjos Mãe

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  26. Para o fatiar bem e quentinho é bom auxiliar uma faca eléctica ;-)

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  27. Olá boa tarde,
    Eu não tenho MFP (tenho a Bimby) e, também deixei de compara pão fora.
    Mas faço isso... uso metade da farinha tipo 65 e a outra metade de sementes, brioche...o que for...e até agora ficou sempre bom.
    Bjs.
    Teresa C.

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  28. Eu também sou adepta da minha máquina do pão. Acho mesmo que vale o investimento, já que não só fazemos pão, como preparamos a massa para outras coisas.
    Eu uso-a quase diariamente.
    Experimentem fazer pães mais pequenos, com apenas 1/4 do pacote da farinha já preparada....
    Bons cozinhados a toda(o)s.
    bj

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  29. Pois são mais uma que não vive sem a MFP. Sinceramente caso um dia já não trabalhe mais vou de imediato comprar outra, dispenso Micro-ondas até batedeira mas MFP nem pensar!!!
    Eu uso todos(TODOS) os dias para o pão fresquinho e aos fins de semana há sempre um extra ou uma pizza ou uns pãezinhos especiais...

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  30. Olá, não sou fã de electrodomésticos até porque a grande maioria deles acabam por passar meses fecchados no armário cá de casa, no entanto desde que adquiri a máquina de fazer pão pode-se contar com os dedos de uma mão as vezes que comprei pão fora de casa. Tendo em conta que o efeito novidade já passou, tenho a máquina há mais de um ano, considero que valeu bem a pena!

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  31. oi colher de pau!sigo teu fantástico blog à imenso tempo...e ainda não tinha comentado nenhuma vez...mas hoje ...tinha de o fazer... já algum tempo k ando de olho nas MFP...mas nas lojas nada sabem explicar e realmente existem imensas marcas...ja pesquisei na net..mas tb não fikei esclarecida...poderias nos dizer k marca usas?keria comprar uma boazinha e de preferencia não muito grande...e k tivesse realmente mto uso...cá em casa.
    bjs
    Nessa

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  32. Tenho uma máquina de fazer pão já há 5 anos. Raramente compro pão. No meu pão utilizo vários tipos de farinha: trigo, centeio, arroz, soja, etc., claro que não são todas juntas. Faço várias combinações e utilizo sempre flocos de aveia, germen de trigo, sementes de girassol e outras sementes, mas gosto mais de girassol.
    Em resposta a Adelaide, digo que o pão que faço leva óleo de girassol, que ponho sobres as pás, e então para as retirar é mais fácil, e também desapego o pão envolvente das pás com uma espátula de plástico tipo faca. Fica um buraco em duas ou três fatias, mas não se desmancham. experimente e depois diga. bjjs.

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  33. Aconselho uma mfp a todos :)
    A minha máquina foi comprada no supermercado Lidl e trabalha lindamente com qualquer tipo de farinha. Costumo utilizar metade das farinhas preparadas e metade de farinha normal, resulta sempre. Já experimentei várias marcas de farinhas preparadas e recomendo as do Continente, Lidl, Nacional. As da marca Branca de Neve perdem um pouco por ser um pacote de 500gr enquanto as outras são de 1kg...então não compensa tanto o preço. Mas seja como for, o pão sai uma maravilha fazendo a mistura metade/metade :)
    Ontem fiz um pãozinho brioche que está uma delicia... ficou enorme, fofo e delicioso.
    Não como muito pão, mas o meu marido todos os dias leva uma sandes para comer a meio da manhã... é poupadinho :) e claro que a mfp compensa.
    Cá em casa há sempre pão...branco, soja, cereais ou brioche. Até o gato gosta de comer as migalhas do pãozinho :)
    Não custa nada fazer o pão, a pá sai facilmente, é simples de lavar, dá para fazer vários tipos de pão, massas e doces e não é cheio de sal como em muitas padarias...para mim compensa.

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  34. Boa dica, vou experimentar!
    Logo que casámos, há 6 anos, o meu marido queria comprar uma máquina do pão e eu opunha-me já que éramos só 2 e não me parecia que compensasse. No 1º natal os meus pais ofereceram-lhe a dita máquina e agora dou a mão à palmatória porque dá mesmo muito jeito especialmente no inverno que não dá vontade de sair para comprar o pão de manhã e às segundas-feira quando o meu marido sai de casa às seis da manhã e pode comer o pãozinho quente!!

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  35. se podia viver sem a minha máquina de fazer pão? podia mas não era a mesma coisa...
    Obrigada pela informação acerca do custo de cada ciclo não fazia a mais pequena ideia...
    Beijinhos

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  36. Querida Colher de Pau parabéns pelo sucesso que tiveste com este Tema no teu blog. Eu já cá tinha passado ontem, e gostava de acrescentar algumas ideias, da minha experiência e também de um artigo muito interessante da DECO ( Defesa do Consumidor). Então lembrei-me de fazer um post no Meu Estaminé, que seja o complemento deste teu. Vou contactar-te no Facebook. Um abraço da Bombom

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  37. Fazendo o pão com as farinhas já preparadas, mesmo utilizando 50% de farinha normal, o pão fica mais caro.
    Eu utilizo farinha normal e como já disse faço várias combinações.

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  38. pois eu tenho uma kenwood e acho que é magnifica!!!!!entao pão brioche é de sonho.s

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  39. Cara Colher de Pau
    Volto hoje de novo para dizer que publiquei no meu blog um artigo àcerca de Máquinas de Fazer Pão, de acordo com os testes da revista Proteste, da Associação de Defesa do
    Consumidor. Fiz referência a este teu post e ao teu blog que acho de excelente qualidade (tal como tudo em que metes "a Colher" (he,he).Parabéns mais uma vez e desejo muito sucesso para os teus empreendimentos. Bjs.Bombom

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  40. Nem sabe como me foi útil a sua informação, pois havia aqui em casa a duvida entre o comprar e o não comprar, pois a duvida acabou, porque agora ninguém me segura, e vou fazer birra quero uma mfp,e pronto.Que se danem eu quero acordar com cheirinho de pão acabado de fazer,mas tenho de ter cuidado, e não abusar senão lá se vai a tendência, e do querer perder o casaco de gordura que me acompanha por meu azar e descuido. bj

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  41. Olá a todas as participantes e à mentora deste blog. Pois eu também tenho uma MFP da Tefal, mas não a tenho usado assiduamente, pois vejo-me consumida para conseguir retirar o pão da máquina. Agarra-se uma tal maneira que me é muito difícil tirá-lo. Onde será que estou a errar? Alguém me esclarece, por favor. Parabéns pelo blog.

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  42. Helena tenta untar o fundo da forma e pás com manteiga. Comigo resultou.

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  43. Eu tb sou fa da maquina do pao .... acabamos por variar e sai muito muito mais barato ...e como podemos fazer algumas escolhas tb pode ser mt mais saudavel ....

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  44. Não sei quanto custa uma máquina de pão em média... Podiam esclaracer-me?

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    1. entre
      200 a 300 reais, a minha é a nosso pão da cadence!!!

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  45. excelente partilha. eu mesma colocava essa questão, será que compensa? ainda bem que há este meio de partilha, e a sugestão de 50/50 melhor ainda. Vou experimentar. Obrigada

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  46. olá
    muito interessante este assunto, e eu que começava a achar que talvez não tivesse feito uma boa compra, estou a começar a mudar de ideias em relação à minha máquina de pão.
    Assim como este encontrei outros assuntos interessantes por aqui, bom fim de semana

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  47. Estou rendida ao teu blog. Tenho MFP à certa de 1 mês e estou super satisfeita.Nunca mais comprei pão.
    É otimo acordar e o cheiro a pão a invadir a casa toda. Adoro!!!!!
    A minha MFP, é da LA REDOUTE (passo a publicidade), e já não saberia viver sem ela. Faço pão que ficando 2 dias, está como que acabado de fazer. Uso sementes de sésamo, linhaça, papoila... Uma verdadeira delicia. Ando de dia para dia para fazer o de brioche, mas ainda não calhou. E um dia destes vou tentar as compostas. Com uma máquina assim, há que dar largas à imaginação. Quanto à pá, no inicio ficava cravada no pão, mas agora assim que viro a forma o pão sai, mas a pá fica no sitio.

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  48. Olá!
    Eu tento fazer o pão com farinha de brioche (500g) e 235ml de água, mas o pão nao cresce. Antes fazia tão bem, mas agora nao entendo. O que será?
    Desde já agradeço a ajuda :)

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  49. Eu cá também enquanto não comprei uma maquineta destas não descansei.
    Faço 2 a 3 vezes pão por semana e ao fim de semana tem sempre de haver uns paeszinhos de leite para os pequenos almoços.
    A minha máquina é da tefal o modelo mais pequeno. Não me tenho saído muito mal com os pães que tenho feito mas, confesso que ainda não consegui aquele pão "tcham" 5 estrelas. A minha tefal deixa-me sempre os pães meio mal cozidos por cima mesmo no mais tostado. Não sei se estou a fazer alguma coisa errada se é mesmo da maquina. É que para mim pão que é pão tem de estar bem cozidinho e douradinho por cima

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  50. Estou muito triste com a minha MFP. Comprei uma Tefal XXl mas o 1º pão que fiz saiu muito branco em cima, embora de lado saisee "coradinho". Gostamos de pão tostado, por isso, quando vimos o resultado ficamos desiludidos! Fiz alguma coisa errada para ter saído assim?

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  51. Vou meter a colherada!!!

    As MFP não têm resistência superior portanto é normal que o pão saia branco na parte superior já que não está em contacto com nenhum metal ;)

    Espero ter ajudado.

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  52. A MAQUINA DE PÃO VALE A PENA SIM.A MINHA É DA MARCA BRITANIA MULTI PANE, ELA E OTIMA , VALE A PENA COMPRAR . PAGUEI R$200.00 VEM COM MAIS DE 100 RECEITAS.TODOS OS PÃES FICAM OTIMOS , UMA DELICIA .BEM ASSADO. MEU FILHO ADORAR PÃO INTEGRAL . ESSE E O QUE EU MAIS FAÇO .

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  53. Val mesmo a pena ter MFP.
    Experimentem 600g de farinha com sementes mais 300g de farinha branca da mais barata, uma pequena pitada de sal para quem quizer, eu pessoalmente não ponho sal pois se optarem por farinhas já prontas, estas já tem sal, juntem 550 ml de água e mail cerca de 150ml de leite.
    coloquem tudo na máquina e aguarde até estar prontinho.
    xau bjs.

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  54. Comprei a maquina esta semana e já estou usando pela terceira vez! Passei por aqui pra saber qual seria o gasto dela em energia,bem,depois de ler todos estes comentários vi que fiz um ótimo negócio.Tô que é só alegria,pois já a muito que não acertava fazer o pão em casa e aqui na minha todos amam pão caseiro e pão doce. Obrigada a todas vocês meninas que me animaram ainda mais.:-)
    Obs:A pizza feita na maquina é perfeita e deliciosa,amei a receita com uma colher de azeite de oliva na massa. Aprovadissímo!

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  55. Olá! Estou pretendendo comprar uma panificadora, mas minha maior dúvida é que marca e modelo escolher. Por isso, peço ajuda a quem já tem e entende bem do assunto (rsrsrs). Desde já agradeço a ajuda!

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  56. Olá Janeide, nós cá por casa, compramos uma Mfp no Lidl da marca SilverCrest, custou 47,99€ e não temos tido problemas, o pão fica delicioso .

    Convém é ser conservado em sacos herméticos ( aqueles que tem fecho ) para melhor conservação .

    Agora uma pergunta, onde poderei comprar as farinhas preparadas para fazer bolo ?? No continente não encontro e no Lidl só tem para pão.
    somos de Sintra .

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  57. Esta sra. não sabe não invente! Eu sou tecnico de eletricidade e o consumo destas maquinas NÃO compensa de modo algum o preço que se paga na factura de eletricidade + gastos com a farinha. Não sejam burros! Isto é um pessimo investimento e sai caro! Tudo bem entendo que digam que é bom cheirar o pão acabado de fazer logo pela manhã, mas dizerem que sai mais barato que comprar o pão já feito! Não digam tal disparate!Pergunto onde é que esta sra. se baseou para ver o consumo energetico da maquina??? Tenham juizo.

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    1. Eu por acaso também sou electricista e faço um pão de 750g na tefal que em custos fica a rondar os 0,45 e 0,50 cêntimos. Ou seja, 500g farinha t65 = 0,20 € / 8g fermento fresco = 0,10 € / consumo de energia não mais de 1 kwh = à volta de 0,17 €. No momento da amassadura o consumo é mínimo só no cozimento (48 minutos) é que é elevado mas não é constante por causa do termostato (para quem não sabe, liga e desliga, tipo ferro de passar a roupa). Espero ter iluminado os mais cépticos.

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  58. E eu sou Engenheiro Eletrotécnico e sei fazer contas à energia que a máquina consome. Ora parece-me que um pão de 1500g corresponde a 30 "carcaças" ou "bijou" ou "molete" ou simplesmente "pão" que tem 50g cada um. é só fazer contas... quem tem MFP poupa todos os dias. E se, mais uma vez, fizer contas, ao final do mês e ao final de um ano... talvez dê para comprar mais duas máquinas. Agora em termos da qualidade e sabor do "pão é claro que o da padaria tem mais sal e açúcar e é mais apetitoso. Mas parece-me que quem tem MFP é da TERRA e gosta das coisas à moda antiga. Anónimo

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  59. Para o programa de 3 horas normal nem um kw consome. Por isso tem um custo de aproximadamente 0,15 euro.

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  60. Comprei um medidor e liguei-o à minha máquina de fazer pão que comprei no Lidl em 2009. (ela até está avariada pois a pá ficou presa e não mais saíu... mas continua a fazer pão há 2 anos sem qualquer problema)
    No programa 1 (pão normal de 1250g) a máquina gastou 0,33 euros de electricidade (máquina está registada com os valores de electricidade de Julho). Portanto, fazendo uma conta simples:
    500 gr de farinha - 30 cêntimos (60 cêntimos um pacote de 1kg).
    12g de fermento - 25 cêntimos (pingo doce, 50 centimos por 25g)
    Electricidade - 35 cêntimos
    325ml de água morna, junção de outros produtos - 15 cêntimos.

    Portanto, 1 pão acima de 1 kg fica em 1 euro e pouco. Nalguns locais um pão de 400gr já custa 1 euro e meio e está rijo no dia seguinte.

    Usando a conta com um pacote de farinhas pré preparadas:
    250gr de farinha especial para pão - 50 cêntimos (pacotes de 1kg no lidl, leclerc, continente, aldi a 2 euros por kg)
    250gr de farinha normal com fermento - 15 cêntimos (pacote de 1kg por 60 cêntimos)
    Electricidade - 35 cêntimos
    Outros produtos - 15 cêntimos.

    Isto costuma dar um pão muito perto de 1kg. Portanto acaba por ir dar ao mesmo que pagam em qualquer padaria por um pão com peso similar... e que leva bastante mais fermento do que vocês usam.

    Portanto, compensa para muita gente. Têm pão que se aguenta 2-3 dias (se o colocarem num saco fechado depois de cada vez que tiram uma fatia muitos deles aguentam 1 semana sem ficarem borracha... como acontece a 75% do pão adquirido nas padarias ou 100% do adquirido em supermercados). Podem variar nas receitas... Imaginem que chegam a casa ás 7 da noite e querem comer uma fatia de pão antes de irem dormir... não há pão em casa. Para terem vão ter de se meter no automóvel e ir ao supermercado mais próximo... Ligam a máquina, em menos de 2 minutos enfiam lá os ingredientes. Ligam-na.
    Fazem o jantar, jantam, vêem a novela, brincam com os filhotes e conversam.
    Ás 22:30 tiram o pão da máquina ainda quentinho, passam um pouco de margarina, copo de leite com chocolate. Caíem todos na cama direitinhos para na manhã seguinte acordarem fortes.

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  61. Eu também faço metade metade, mas ponho fermento de padeiro (a olho) diluído em água.... Consegue-se fazer o mesmo com o brioche, mas tem que colocar leite, ovo (sem ovo passa bem), um pouco de manteiga e açúcar... (ir ao livro das receitas e fazer as contas).

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    1. Só utilizo farinha de marcas brancas do modelo ou pingo doce. Uso massa fermentada que fiz desta receita http://chillicomtodos.com/como-fazer-um-pao-caseiro-perfeito-e-quase-sem-trabalho
      Faço este preparado, deixo fermentar e depois coloco no frigorifico com pelicula aderente. Experimentei usar esta massa para pão no forno e na maquina . Fica bem melhor na maquina. Coloco cerca de 1/3 do peso da massa fermentada e 2/3 de farinha norma. Exemplo para um pão de 1 Kg: 200 g desta massa e 420 gramas de farinha. Nas padarias há barras de 500 gramas de fermento. Parte-se em pedaços pequenos embrulhados em pelicula e congelo. Na maquina coloco primeiro a massa fermentada, a farinha e por cima umas raspas
      deste fermento (um pequeno buraco e um pouco de agua normal para desfazer). Basta uma colherinha de café ou menos. Juntado este fermento à massa fermentada o pão não fica tão pesado. Normalmete não deito sal e quando deito basta meia colher de sal. A massa fermentada é salgada, basta provarem. Deito a água quase toda e coloco a maquina a funcionar no programa normal. Vou vendo a mistura com a farinha e deito água à medida das necessidades. Forma-se uma bola rapidamente.
      Retiro cerca de 200 gramas e guardo no frigorifico para uma proxima vez. A primeira vez que fiz a receita do link parte usei para fazer pão no forno e parte na maquina. Gostei mais do pão amassado na maquina. Tenho sempre este pedaço de massa fermentada que conserva mais de uma semana sem qualquer problema. A massa na maquina fica boa quando pressionamos com o dedo e a massa retorna.
      As farinhas preparadas são um roubo. Acho util para ver as percentagens de cada farinha das misturas, depois podemos fazer à nossa maneira.

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  62. Olá! Estou a pensar em comprar uma. É possivel utilizar só farinha normal ( tipo 65) e adicionar o fermento e o sal? Ou tem de ser metade normal e metade da preparada?

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  63. Qual a marca melhor? alguém me diz?

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  64. Bom dia. Sabe dizer me se qualquer máquina de fazer pão faz pães mais pequeninos? Este fim de semana fui jantar a um restaurante em que o pão dr divinal e percebi que era feito no próprio local. Não sei se no forno ou numa máquina. Eram pãezinhos pequenos tipo bijou. Não da para fazer vários desses na máquina pois não? Só mesmo um grande tipo pão de forma?

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