segunda-feira, 22 de setembro de 2014

A Festa de Anos do Zé Maria ou Como organizar uma Festa de anos Infantil

(Como recebo sempre tantos emails e mensagens a pedirem-me sugestões e ideias de como preparar uma festa de aniversário de miúdos, o que cozinhar e como decorar, achei por bem partilhar aqui o que preparei para o primeiro aniversário do Zé Maria. O que preparei, o que comprei para ajudar à decoração e onde…. Se faltar mais alguma informação pertinente, ou tiverem alguma sugestão a acrescentar, já sabem que a caixa de comentários serve para o debate, sugestões e troca de ideias.)

Foi com um enorme entusiasmo que preparamos a primeira festa de aniversário do pequeno Zé Maria.
Na quinta-feira, com um jantar para os avós, tios e primos e mesmo assim fomos 14 à mesa. A ementa até foi bastante simples, com umas tapas para começar e assim receber os convidados.
Depois preparei um folhado com queijo e compota de cebola roxa que servir com salada de rucula e para prato principal pá de porco assada com pimentão fumado e uma maionese de Harissa, mel e mostarda (receita que brevemente colocarei no blogue!). Fiz o bolo de aniversário e uma mousse de chocolate branco e framboesas, e as avós, cada uma delas preparou uma sobremesa.
E o jantar ficou feito assim.


E depois apostei na simplicidade que eu gosto. Toalha branca de renda, e louça branca. Guardanapos azuis claros com bolinhas brancas comprados no Continente por 1€ e umas jarrinhas do ikea já existentes cá em casa com vivás (que custou 2,5€). A fitinha azul (1€ lojas Tiger) deu uma graça especial às garrafas de água e sumo (2€ cada continente).
Fora isso decorei a sala com umas bandeiras de papel colorido compradas na Tiger (2€), e a mesa do bolo uma outra tira de bandeirolas com a palavra Parabéns que veio do Continente (3,5€), assim como a toalha colorida reutilizável (3,5€). Tudo o resto já havia em casa, e acabei a comprar estas coisas não só para este dia, mas também para a festinha que se seguiu no sábado. Como a maior parte das coisas é reutilizável, acho que o investimento de pouco mais de 15€ fez a diferença na preparação do jantar e da festa.



E no sábado foi dia de mais uma festa para os nossos amigos e sobrinhos verdadeiros e emprestados. Desta vez mais de 20 adultos e 12 crianças. Uma enorme confusão e um dia de calor e chuva como se estivéssemos nos trópicos.
A ementa para a festa foi composta por coisas simples e na sua maioria já todas publicadas no blogue “As Minhas Receitas”. O que foi diferente? A maneira como as apresentei. E é por isso que partilho aqui essas informações e ideias.



A ementa:

Salgados:

Empada de Frango e Cogumelos - fiz em versão “familiar” porque fazer empadinhas pequenas seria mais trabalhoso e, na minha opinião não vale a pena. Basta ter garfos e pratos e servir à fatia

Folhadinhos de Salsicha - Toda a gente sabe fazer!

Bolinhas de Carne ( fiz a receita de sempre dos croquetes do chefe Silva, mas em vez de moldar em forma de croquetes, moldei pequenas bolinhas que coloquei em forminhas de papel frisado para ficar mais bonitinho, e decorei com umas bandeiras que tinha cá em casa)



Bola de Carnes - servida num tabuleiro e já cortada em fatias - nada de novo ou especial
Pizza Enrolada - a receita está no livro “Receitas para todos os dias”, mas basicamente é massa de pizza bem esticada, recheada com tomate em fatias, chouriço e queijo mozarella. Enrola-se e vai ao forno a cozinhar. Serve-se em fatias.

“Pinhas” com Queijo e Fiambre - Nada de especial basta comprar as “pinhas” (pãezinhos doces) e colocar queijo ou fiambre



Queijo com Compota de Figo - Em tostinhas redondas colocar um pedaço de queijo, usei camembert e uma colher de compota caseira de figo que já tinha feita.


Doces:

Bolo de Aniversário - Bolo de chocolate com cobertura de chocolate e decorado com palitos de chocolate branco e uma fita azul.

Gelatinas coloridas - Simplesmente preparei as gelatinas e coloquei-as em corpinhos plásticos transparentes de café. Fiz 3 sabores diferentes, e coloquei logo as colheres em cada gelatina para ser mais fácil.

Mini-Pavlovas com Curd de Limão e Frutos Vermelhos - Preparei as mini-pavlovas de acordo com a receita do blogue. Mesmo antes de as levar para a mesa, coloquei uma colher de sobremesa de curd de limão já preparado anteriormente (também há receita no bloque)e decorei com os frutos vermelhos.

Cupcakes de Manteiga de Amendoim - receita a partilhar no blogue. Ficaram mais amorosos por causa das forminhas que comprei por (0,85€) numa loja chinesa, e das bandeirinhas que tinha cá em casa.



Leite de Creme de coco - Também uma receita ainda não partilhada, mas basicamente é uma receita de leite creme servida em tacanhas individuais com uma taça com açúcar e o maçarico ao lado (atenção com os miúdos!) para que cada um queime o seu leite creme quando o quiser comer.

Trufas de Salame - A receita de salame de sempre mas moldado em bolinhas e colocado em forminhas de papel frisado.

Cheesecake em miniatura - uma receita de cheesecake dividida por frasquinhos pequenos que havia cá em casa - para ficar em doses individuais. Decorei com a colher e a fitinha para ficar mais amoroso (usei simples colheres de plástico de sobremesa à venda em todo o lado) e achei que ficavam amorosos dentro de uma estufa do Ikea que também já existia cá e, casa.



Fora isto ainda servi geladinhos em miniatura (de compra) e preparei sumo de laranja natural e limonada cor de rosa. (E outras bebidas para os adultos, como granizado de espumante, vinho, minis, espumante, coca cola….)



Para os mais resistentes, que para além do lanche ainda ficaram até horas de jantar, ainda houve canja de galinha e umas sandes de pulled pork com maionese de harissa, mel e mostarda, que tinha sobrado do jantar de quinta-feira (foi só comprar os pãezinhos).

Das decorações, o que já falei anteriormente e que serviram também na quinta -feira: bandeirolas, guardanapos, fitinhas, flores (vivás), fitinha azul, toalha colorida reutilizável, garrafas dos sumos. O que está em cima da mesa são tudo coisas que já tinha, desde os pratos, às travessas, jarras, estufa do Ikea onde coloquei os mini-cheesecakes.
Preparei uma mesa de apoio onde estavam as bebidas, copos de plástico azuis para os miúdos (0,75€ 25 copos), palhinhas, guardanapos extra, talheres dentro de frascos de vidro e de vasos brancos Ikea já existentes.
No carrinho de apoio estavam os pratos e copos (nada de plástico a não ser os copos dos miúdos porque eu não gosto de servir e de come em louça de plástico. Nada contra a quem o faz, mas eu não gosto.)
Ainda na questão da decoração, fiz ainda umas etiquetas em casa que imprimi com o identificativo de cada um dos pratos - porque fica giro e é mais simples do que repetir 20 vezes as mesmas coisas. E se não têm suportes - e eu não tinha pra todos - basta colarem com um pouco de fita cola a etiqueta a um pauzinho de bambu e espetarem na comida que estão a identificar.

(Para sábado foi tudo preparado na sexta feira ao longo do dia, e a mesa e a sala preparada à noite com a ajuda do Miguel. No dia foi apenas  fazer os sumos, montar os pãezinhos, as pavlovas, e o queijo com compota e colocar tudo na mesa.) 


Acho que não me esqueci de nada. Eu gostei muito da festa que preparei para o meu rapazinho e espero que estas simples indicações vos possam ajudar em festas futuras e respondam às vossas dúvidas.

19 comentários:

  1. Adorei a ementa e as pequenas ideias :) simples e que todas podemos servir como guia para as nossas festas!

    ResponderEliminar
  2. Simples e absolutamente delicioso! A toalha de renda branca deu o toque de requinte qb:) Parabéns, Manuela

    ResponderEliminar
  3. Adorei, Joana! Tudo!!! O mais difícil, para mim, é gerir o tempo. Fico sempre com a ideia de que a maior parte das coisas ficam melhor se forem feitas no próprio dia. Na hora da festa, consigo ter tudo feito, mas confesso que estou exausta. Este ano vou fazer de forma diferente. Beijinho e obrigada pela inspiração. Carmen

    ResponderEliminar
  4. Estava tudo muito bonito!
    Ficou lindíssimo!
    Muitos parabéns pelo bom gosto de sempre!
    Beijinhos
    Cris

    ResponderEliminar
  5. Muitos parabéns Joana, do simples faz sempre um brilharete e mostra-nos que basta um pouco de amor e tudo brilha!!! Obrigada pelas dicas e pela forma como nos inspira!!! Um beijinho, Sara,

    ResponderEliminar
  6. Muitos parabéns. Estava tudo muito bonito, e não é preciso muita coisa para fazer a festa. Sempre li que menos é mais, e é bem verdade! Obrigada pelas ideias simples, mas sempre certeiras. Um grande beijinho para todos, Sara Oliveira

    ResponderEliminar
  7. ficou fantástica a mesa! adoro os promenores!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Simplesmente delicioso, tudo... a decoração, os pormenores, a comida, que linda festa teve o Zé Maria :) Parabéns

    jokas
    mae_qb

    ResponderEliminar
  9. Simplesmente maravilhoso!
    Adorei, até os mais simples detalhes deram um toque especial!
    Beijinhos!
    Cláudia L.

    ResponderEliminar
  10. Parabéns! Foi de certeza uma festa maravilhosa...
    Apenas algumas questões:
    - As colheres na gelatina, são colocadas com a gelatina "líquida" ou depois de solidificar?
    - E a receita desses mini cheese cakes?
    Obrigado
    Ana Tavares

    ResponderEliminar
  11. Simples e lindo!
    Como fez as etiquetas?
    Parabéns ao Zé Maria e aos papás!
    Obrigada
    Maria Jorge

    ResponderEliminar
  12. Tudo maravilhoso e de muito bom gosto!
    Boas escolhas para adultos e crianças, deve ter corrido lindamente :)
    Parabéns por este primeiro aninho. Beijinhos

    ResponderEliminar
  13. Adorei tds os detalhes :) Thanks pelas dicas, acho q tb servem p festas de aniversário de adultos (se forem 'volantes, claro). Bjinhos e parabéns aos três, mais uma vez!

    ResponderEliminar
  14. Ficou tudo maravilhoso, dá gosto só de olhar!:-)

    ResponderEliminar
  15. Olá Joana.
    Desde já quero agradecer este post pois vai ser de uma ajuda tremenda.
    A minha pequena faz anos daqui a um mês e a festa vai ser maior pois este ano os amiguinhos da escola também estão convidados.
    Convites e etiquetas já estão feitas e a lista da paparoca também está alinhavada, só falta mesmo cozinhar.
    Beijos para os três e muitas felicidades.

    ResponderEliminar
  16. Wow, what a fantastic post and a very lovely table!
    Happy days
    Elisabeth

    ResponderEliminar
  17. Olá
    Estou a organizar a festa dos meus filhos e aqui dá boas dicas. Pode dizer como fez os identificadores dos pratos.
    Obrigado

    ResponderEliminar