Cá por casa ninguém é muito fã de cabeça de peixe. Nos peixes mais pequenos, que comemos grelhados ou no forno, o desperdício é pequeno, até porque aproveitamos melhor, mas o que fazer quando compramos um peixe grande, inteiro, que pedimos para cortar à posta e que nos dá para duas ou três refeições. O que fazer à cabeça, quando ninguém gosta propriamente dessa parte?
O “problema” não é problema para mim há já algum tempo, pois acabei a dar um novo aproveitamento às cabeças destes peixes, quando os compro.
As postas são preparadas das mais variadas maneiras, nas diversas receitas. E as cabeças, passaram também a serem transformada numa refeição. afinal, aquilo que supostamente ninguém gostava também é transformado numa bela refeição.
Água, sal, pimenta e umas aromáticas como salsa, louro e até cebola, cenoura ou rama de alho francês, consoante o que houver em casa. Cabeça de peixe lá para dentro até estar cozida.
Depois retira-se a cabeça e deixa-se arrefecer e coa-se o caldo. Depois, limpa-se a cabeça de peles e espinhas e separa-se a “carne” que a cabeça tem. E acreditem que é muita e muito saborosa.
O caldo pode servir para uma sopa de peixe, uma base de arroz ou risoto de peixe à qual se pode e deve juntar o peixe que separamos da cabeça.
E esse peixe pode servir para que quiserem; sonhos, pataniscas, recheio de crepes e rissois caseiros, para juntar na sopa de peixe, juntando porque não um pouco de camarão, para fazer uma mansinha de peixe desfiada….
E com pouco se faz muito. E nada se desperdiça.
Aqui em casa tbm é assim!!Muito boa ideia..obrigada!!
ResponderEliminarPara além das sugestões aqui apresentadas também costumo utilizar as cabeças para fazer um empadão de peixe e, sempre que a quantidade se revela insuficiente, adiciono ovos cozidos.
ResponderEliminaràs vezes aproveito até as cascas para cozer em água e fazer caldo para sopas e açordas!
ResponderEliminarTb faço isso e aproveito para algumas refeições com massa, em sopas, com arroz e costumo temperar tb com o que há em casa.Quem não gosta muito nem sabe o que come e diz que está muito saboroso. Beijocas Anabela Medeiros
ResponderEliminarAdoro sopa de peixe com os restinhos. :)
ResponderEliminarCostumo fazer sopa de peixe com a cabeça. Fica excelente!
ResponderEliminarCostumo fazer um refogado com cebola, pimento vermelho,alho e louro. Quando a cebola já está cozinhada acrescento àgua quente e cozo a cabeça do peixe. Retiro a cabeça para tirar a "carne" e depois faço farinha de pau com tudo sem coar a água.
ResponderEliminarTenho o costume de comprar peixes grandes (garoupa, perca, Corvina, etc) que depois peço para cortar em postas e cada peixe dá para várias refeições. As cabeças são aproveitadas para pratos tipo massada, ou arroz de peixe ou sopa de peixe. São pratos em que uso tanto o peixe como o caldo da cozedura.
ResponderEliminarlá em casa a cabeça de peixe (em particular salmão) costuma transformar-se numa óptima tarte com massa filo, alguns vegetais e queijo feta.
ResponderEliminarlá em casa a cabeça de peixe (em particular salmão) costuma transformar-se numa óptima tarte com massa filo, alguns vegetais e queijo feta.
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