quarta-feira, 3 de novembro de 2010

7 refeições para 4 por 35€

Vi recentemente na televisão uma reportagem acerca de menús económicos e saudáveis. As ementas tinham sido preparadas por nutricionistas, continham 5 refeições por dia (pequeno almoço, 2 lanches, jantar e ceia) e ficavam entre 25 a 30€ para 1 pessoa durante 1 semana.
Aquilo deixou-me a pensar! Na realidade a maioria das pessoas - principalmente nas grandes cidades - não consegue almoçar em casa. As crianças comem na escola e os pais ou comem fora ou levam o almoço de casa. O jantar, a par do pequeno almoço, acaba por ser as únicas refeições feitas em casa.
Lembrei-me então de tentar ver se seria possível com cerca de 35€ por semana fazer 7 refeições para uma família média de 4 pessoas. O resultado não só é possível, como até se consegue baixar este valor e mesmo assim conseguir refeições saborosas e equilibradas. Claro que é preciso usar produtos de marcas brancas, ou económicos, para se conseguir ficar dentro do orçamento nesta ementa que vos proponho. Mas é possível! E em tempos de dificuldades esta poderá ser mais uma sugestão!

2ª Feira - Feijoada de Lulas com Arroz Branco (6,5€)
3ª Feira - Costeletas com Molho de Cerveja,  Esparguete e Salada de Alface (4€)
4ª Feira - Fishcakes com Salada de Tomate (4€)
5ª Feira - Arroz com Couve e Farinheira (4,5€)
6ª Feira - Ervilhas com Ovos Escalfados (3€)
Sábado- Bacalhau Gratinado com Espinafres (7,5€)
Domingo- Frango Assado com ervas Frescas, Arroz de Cenoura e Salada (5,5€)

25 comentários:

  1. é como tu dizes: se soubermos escolher bem os ingredientes e dermos preferência às marcas brancas, consegue-se refeições saborosas por pouco dinheiro.

    ResponderEliminar
  2. Obrigada por publicares este "menu-poupança", vou aproveitar algumas das receitas!
    Já faço muitas das coisas que sugeres e uso algumas coisas das marcas brancas, e dá sempre jeito mais algumas ideias.
    Raquel

    ResponderEliminar
  3. Ementa económica, sim...
    até mais ler

    ResponderEliminar
  4. que bela ideia que tiveste!
    gostei muito e certamente será util a muita gente!
    sou muito a favor das marcas brancas!

    ResponderEliminar
  5. Mais um excelente post, (Colher de Prata!É verdade que podemos fazer boas refeições poupando bastante. Muitos de nós alimentamo-nos em quantidade maior do que o necessário, o que nos leva a gastar mais dinheiro e, a longo prazo, a arruinar a saúde. Por exemplo, gostamos de ver no prato um grande bife, quando apenas era necessário um de 100g. Acho que também se devia aprender na Escola estas e outras regras básicas. E por que não fazerem-se "escolas para Pais"?
    Obrigada pelas tuas sugestões. Bjs. Bombom

    ResponderEliminar
  6. Isto é baril, sim senhora! Mas uma questão que sempre me ficou destes menús económicos... como calcular o valor de cada receita? Tendo em conta todos os ingredientes, é uma tarefa monumental, ou será que é mais simples do que eu penso?

    Tânia C.

    ResponderEliminar
  7. Bela sugestão.. mas é cm dizes, nada disto é novidade, mas parece q precisamos q alguém nos lembre q poupar é possível, sem passar fome :) Vou apontar algumas receitas tb p experimentar, algo q venho fazendo desde q sigo o teu blog (paracozinhar) há um par d'anos. Obrigada pelas dicas!

    ResponderEliminar
  8. Mais uma dica fenomenal. Pena que nos esqueçamos vezes sem conta destas pequenas grandes dicas que nos ajudam a poupar e muito.
    Bombom, tou contigo e assino por baixo.
    Podiam existir umas aulinhas ou formações pra "re-aprender" técnicas de poupança e gerir orçamentos, não?
    Nos Estados Unidos no liceu existem aulas de Economia Caseira (à falta de melhor tradução) e sou apologista de que fosse uma das disciplinas cá também.
    Beijokas e mais uma vez obrigado por partilhares.
    Monica

    ResponderEliminar
  9. A minha mãe tb ouviu esta reportagem... mas a familia não faz só 7 refeições por semana... faz 14. Parabéns pelo blog... sou assídua :)

    ResponderEliminar
  10. Fantástico este menu! A minha dificuldade cá em casa (somos 4)é o que se chama ter que agradar a gregos e a troianos; se 1 gosta mais de carne, o outro prefere peixe; se um pede massa, o outro diz que prefere puré; mas enfim, continuo a tentar.
    Gosto muito das tuas dicas

    http://luisinha67.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  11. e neste tempo em que o governo manda apertar o cinto nada melhor que aceitar dicas de todosso lados. olá só agora cumprimento , devia ser o começo, ma s1º quis dizer algo de bom acerca do artigo.
    kis :):)

    ResponderEliminar
  12. Eu sou grande fã dos produtos de marca branca. Os do Pingo Doce, então acho que são de muito boa qualidade.

    Quanto às tuas receitas, vou mesmo experimentar a Feijoada de Lulas, deixaste-me com água na boca. Beijo

    ResponderEliminar
  13. Excelentes ideias, economia e saúde de mãos dadas!

    ResponderEliminar
  14. è bem verdade amiga...e dar sempre geito ás sobras,porque tudo se transforma e faz-se uma nova refeição,bjokinhas

    ResponderEliminar
  15. olá "colher de pau". parabéns pela iniciativa. no site da associação portuguesa dos nutricionistas encontra-se disponível uma ementa semanal saudável e económica http://www.apn.org.pt/scid/webapn/defaultArticleViewOne.asp?articleID=204&categoryID=873

    ResponderEliminar
  16. Adorei as sugestões. Fantástico! E em tempos de crise temos que saber gerir as nossas contas de supermercado.

    ResponderEliminar
  17. Uma vez mais, os meus parabéns pelo teu excelente trabalho. Optimas ideias para poupar nos dias que correm. Sou fã de marcas brancas e recorro diáriamente à sopa. Tenho sempre sopa(q contem um pouco de tudo:batata, cebola, alho, alface, salsa, nabo, tomate, abóbora, etc) no frigorifico. As minhas filhotas, não são muito de verduras, mas ao comerem a sopa, nem sabem o que comem.

    ResponderEliminar
  18. Onde se lê verduras, lêr-se-á legumes.

    ResponderEliminar
  19. adorei :) se para 4 pessoas se consegue esse preço, entao para 2 fica ainda mt mais em conta ;)

    parabéns pelos 2 blogs ;)

    ResponderEliminar
  20. Gostei muito da sugestão.
    Variando dá para mudar e comer bem e barato.

    Vou já acrescentar algumas coisinhas à lista de compras!!!

    Obrigado pelas sugestões

    ResponderEliminar
  21. Também vi essa reportagem, despertou-me a atenção...

    ResponderEliminar
  22. Fiz esta semana a feijoada de lulas e as costeletas com molho de cerveja e adorámos cá em casa. Procurava um blogue com este tipo de receitas há muito tempo e finalmente encontrei-o. Os meus sinceros parabéns pela criatividade, originalidade e imaginação!

    ResponderEliminar
  23. Gostei imenso das sugestoes, hoje as pessoas comem muito mal e a começar pelas escolas. A maioria sao fornecidas por empresas onde os lucros estao muito acima da qualidade. PAIS apostem na qualidade das refeiçoes dos vossos filhos pois ficam a ganhar na saude!

    ResponderEliminar
  24. OBRIGADA pelas ideias...pena que esta cabecinha nunca tem ideias para criar menus semanais saudaveis e economicos sera que me pode ajudar...

    ResponderEliminar