sexta-feira, 9 de março de 2018

#10 Organização das refeições da semana (Meal Prep da semana)


Depois de muitos pedidos, voltam os planeamentos das refeições da semana! 
Quando a Maria Benedita nasceu, deu-me imenso jeito as inúmeras refeições congeladas e coisas preparadas (e também congeladas) que tinha deixado. Depois, ainda numa de nos adaptarmos às rotinas, fui fazendo as refeições conforme os “apetites”, o cabaz da semana e o que ainda tinha em casa, comprando mais uma ou outra coisa... Mas já estava a sentir falta da minha organização. Estou habituada, gosto de fazer assim, e acho que isso facilita e muito a hora do jantar e principalmente incentiva a comer melhor.

Volto só a referir - que nunca é demais e porque há quem ainda não tenha percebido - que nesta preparação da ementa semanal não se trata de cozinhar todas as refeições da semana e comer comida requentada.. Mas sim organizar os alimentos: preparar legumes, temperar alguma carne de um dia para o outro, fazer eventualmente 1 refeição que fique ainda melhor aquecida (como caril ou carne estufada...) ou para um dia em que sabemos que temos mesmo de ter uma refeição pronta porque chegamos tarde a casa...

Então, um mês depois do nascimento da Maria Bendita e com o início de Março, retomo as “meal preps”.

Ementa da Semana:

2ª feira: Caril de Peixe e Abóbora + arroz + grelos
3ª feira: Panadinhos de Frango com Amêndoa no Forno + Brócolos + Coleslaw de couve coração, maçã e sementes de sésamo + palitos de batata assada no forno
4ª feira: Posta de Linguado com azeite e alho na frigideira + arroz de couve flor e cenoura + brócolos
Salmão no Forno com gengibre, alho e malagueta + salada de alface +  batatinhas assadas
5ª feira: Costeletas grelhadas + coleslaw de couve coração, maçã e nozes + puré de abóbora assada
6ª feira: Lulas salteadas com alho + salada verde + Legumes salteados


(Deixar de véspera a descongelar no frigorífico os bifinhos de peito de frango para os panados de terça feira, e os filetes para o jantar de segunda feira)


Assei abóbora Butternut no forno com casca (que é comestível depois de assada ou      
cozida, principalmente se for de abóboras bio) mas sem sementes. Depois de assada e arrefecida triturei até ficar em puré e temperei com raspa de laranja (fica delicioso!)

Descasquei legumes variados para sopa. Metade coloquei na Bimby e fiz sopa, a outra metade coloquei num saco hermético e guardei na gaveta do frigorífico para voltar a fazer sopa a meio da semana. É só despejar o conteúdo do saco para a Bimby (ou panela) juntar água e sal e deixar cozinhar

Quando arranjei os legumes para a sopa, arranjei mais quantidade de batata e abóbora.  A batata guardei já em palitos num recipiente cheio de água no frigorífico. A abóbora cortei em cubinhos para usar no caril do jantar de segunda feira.

Preparei o caril de peixe e abóbora para o jantar (depois é só aquecer e fazer o arroz

Arranjei os grelos, cozi-os em água e sal e guardei depois de bem escorridos num recipiente de vidro hermético - são o acompanhamento do  caril do jantar de segunda feira 

Temperei os bifinhos de frango com sal, pimenta, sumo de limão e alho. Guardei numa caixa hermética no frigorífico

Triturei a amêndoa para panar os bifinhos de frango e guardei num frasco de vidro na despensa.

Arranjei a couve coração em juliana fininha. Lavei bem, deixei escorrer e guardei numa caixa de vidro hermética no frigorífico. Para fazer o coleslaw basta juntar a maçã ralada na hora e as sementes e temperar com limão.

Triturei a couve flor com a cenoura grosseiramente para o o arroz de couve flor de quarta feira ao almoço e guardei numa caixa de vidro hermética

Lavei e preparei a alface para estar sempre pronta a usar. Guardei numa saladeira a vácuo. Depois é só tirar para a saladeira e temperar.

Cortei alho francês em juliana fina , lavei e guardei numa caixa hermética

Lavei e arranjei morangos

Lavei tomate cereja e guardei numa caixinha para estarem prontos a consumir na altura das refeições. (os miúdos adoram!)

Fiz “iogurtes” de morango, coco e chia

Orientação da semana:

Na segunda feira, basta aquecer o caril de peixe e abóbora, os grelos e fazer o arroz

Na terça feira é retirar os bifes do frigorífico, panar com a mistura de amêndoa e levar ao forno. Ao mesmo tempo colocar os palitos de batata que também já estão preparados no forno. Retirar a couve, ralar maça, juntar as sementes de sésamo e temperar. Cozer brócolos para os miúdos

Na quarta feira temperar e cozinhar as postas de linguado que deixei a descongelar de véspera, fazer o arroz de couve flor já triturado na frigideira e se não tiverem sobrado, cozer mais brócolos a vapor. Para o jantar temperar com alho picado, gengibre fresco picado e malagueta as postas de salmão que deixei a descongelar na véspera. Coloca no forno. Entretanto cozer ou assar batatinhas para acompanhar e retirar a salada de alface para a saladeira e temperar.

Na quinta feira temperar de sal as costeletas retiradas do congelado na véspera e grelhar. Aquecer o puré de abóbora e juntar maçã e cenoura ralada na hora à couve já preparada. Temperar com limão e juntar nozes.


Na sexta feira preparar as lulas que retirei na véspera. Preparar os legumes (juntar o alho francês preparado). Saltear tudo na frigideira com azeite e alho - lulas e legumes em separado e fazer outro acompanhamento. Retirar alface e temperar.

E então? Que tal este planeamento? Mais esclarecedor em relação aos anteriores? E vocês, ajeitam-se ou não com esta meal prep - ou ainda estão a ganhar coragem para começar?

21 comentários:

  1. Joana: antes de mais , parabéns pela Maria Benedita e felicidades para todos! Já comentei uma vez um post destas prep meals. Foi consigo que aprendi a fazer o mesmo e a preparar ementas semanais. Sou professora ( ainda a 63 km de casa com 47 anos....) e é um descanso chegar tarde a casa todos os dias e ter o jantar feito ou adiantado! Eu organizo-me da seguinte forma: à 5ª faço a ementa para o fds e para a semana seguinte ( 99%) dos livros e do blogue da Joana); à sexta tenho a " sorte" de estar em casa e vou às compras e adianto jantares e almoços e faço sempre uma sobremesa ou bolo . Aos sábados e domingos de manhã adianto o resto e cozinho o que pode ser cozinhado. Com 2 filhos adolescentes, que por vezes almoçam em casa, e um marido que almoça em casa todos os dias, não conseguiria de outra forma. Ah e ainda preparo marmitas e lanches para levar durante a semana! As minhas colegas ficam surpreendidas com esta organização, mas a mim, sinceramente, dá-me uma tranquilidade considerável! Um beijinho. ( também sou de Coimbra)

    ResponderEliminar
  2. Tão bom de volta estes posts Joana muito obrigada pela grandiosa ajuda
    Maria

    ResponderEliminar
  3. Bom dia :) aguardava ansiosamente este post (para não variar xD). Muiro obrigada Joana, por se dedicar tanto a nós e a este espaço, mesmo com os três pequeninos "á perna". By the way, tenho adorado os stories no instagram. É bom podermos acompanhar o dia a dia da nossa inspiração...
    Um beijinho muito grande

    ResponderEliminar
  4. Que booooom!!! O que eu esperava por estes posts!!:)
    Beijinho, Catarina

    ResponderEliminar
  5. Sempre úteis estas dicas. Obrigada

    ResponderEliminar
  6. Obrigada por este tempinho e felicidades para a lindissima familia que tem.

    Beijinhos,
    Clarinha
    https://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2018/03/tarte-de-carne-picada-e-cenoura.html

    ResponderEliminar
  7. Já estou à espera das sugestões para esta semana!!!

    ResponderEliminar
  8. Bom dia Joana, sempre considerei as suas explicações claras, muito detalhadas e acima de tudo úteis. Quem não teve a sorte de ter uma mãe ou avó que ensinasse estas coisas tem aqui uma ajuda preciosa. Confesso que sempre me organizei de forma semelhante à sua mas já aprendi muito com os seus posts e com os seus livros (tenho dois).
    Só por curiosidade o seu blogue foi-me dado a conhecer já há uns anos por um colega de trabalho homem que mora sozinho e vê aqui uma grande ajuda :).

    Beijinhos e felicidades para si e para os meninos.

    ResponderEliminar
  9. Muito obrigada pela partilha. Muitas Felicidades para esta nova vida! Magda

    ResponderEliminar
  10. A joana estraga-nos com mimos!!! ahahah (brincadeira :) )
    adoro bastante este posts e nunca são demais, pois muitas das vezes gosto de tirar receitas daqui... obrigada por tão explicita descrição.
    Beijinhos e muitas felicidades.

    ResponderEliminar
  11. Sugestões de imensa utilidade cá por casa

    ResponderEliminar
  12. Foi a primeira vez que percebi completamente a meal prep :P Muito obrigada Joana!

    ResponderEliminar
  13. Bom dia Joana.
    Parabens pela menina.
    Quando temos mais planejamento do menu?
    Da-me tantas ideias
    Beijinhos
    Margarida

    ResponderEliminar
  14. Olá Joana, tenho reparado que já publicou por 2 vezes as meal prep da semana no instagram(stories), não pensa voltar a publicar aqui? Eu por exemplo posso ver o seu instagram mas não a posso seguir nem aceder às stories porque eu não tenho instagram :(

    ResponderEliminar
  15. Olá Joana, eu gosto de cozinhar coisas muito elaboradas, com muitas especiarias e ervas aromáticas. Sempre cozinhei assim. Tenho um filho com seis anos. Ao longo do tempo, fui-me apercebendo que ele não é muito apreciador de cozinhados elaborados, nem de misturar alimentos no prato. Por exemplo, se é esparguete à bolonhesa, ele separa a carne do esparguete. Reparei que ele praticamente, ao jantar, só comia a sopa e a fruta. Ele come de tudo: carne, peixe, fruta, legume, leguminosas, etc. No entanto têm que ser confecionadas de forma bastante insipida. O que lhe quero perguntar é se tem sugestões de comidas simples, variadas e que não tornem o ato de cozinhar aborrecido. Obrigada.

    ResponderEliminar
  16. Your way of working is very great and cool. This article is very informative and helpful for a lot of people. Thanks for sharing and keep sharing.
    섯다

    ResponderEliminar
  17. Such a valuable post. I like it very much, Love your skills in writing Thanks

    ResponderEliminar
  18. Hey there, You’ve done an incredible job. keep it up! Beautiful story you make

    ResponderEliminar
  19. Your style is very unique. Appreciate you for posting Valuable tips, thanks

    ResponderEliminar
  20. Pretty! This has been an extremely wonderful post. Thank you for supplying this info.

    ResponderEliminar