Depois de muitos pedidos - e de alguma falta de tempo da minha parte - aqui estamos nós com mais uma “meal prep”!
Ementa da Semana:
2ª feira: Bacalhau com Caçoilo + batata a murro + brócolos
3ª feira: Coxas de Frango no forno + palitos de batata doce no forno + coleslaw de couve, maça e nozes
4ª feira: Polvo à Lagareiro com Batata Doce
5ª feira: Tacos com carne picada + salada + guacamole
6ª feira: caril de Legumes com ovo estrelado + arroz
(De véspera - domingo- deixar o bacalhau a descongelar para o jantar de segunda, bem como o polvo para o jantar de quarta, assim como as coxas de frango para o jantar de terça)
- Coloquei o polvo a cozer.
- Descasquei legumes variados para sopa. Metade coloquei na Bimby e fiz sopa, a outra metade coloquei num saco hermético e guardei na gaveta do frigorífico para voltar a fazer sopa a meio da semana. É só despejar o conteúdo do saco para a Bimby (ou panela) juntar água e sal e deixar cozinhar
- Quando arranjei os legumes para a sopa, arranjei mais quantidade de batata doce. Cortei uma parte em palitos, que guardei num recipiente cheio de água no frigorífico para o acompanhamento do jantar de terça feira, e a outra parte cortei em cubos - e guardei igualmente num recipiente com água tapado, no frigorífico - para juntar ao polvo de quarta feira ao jantar.
- Descasquei duas cebolas grandes e 6 dentes de alho. Metade coloquei no caçoilo de barro, onde coloquei também o bacalhau, louro e um pouco de pimenta e reguei com azeite. Tapei com papel de alumínio e foi para o frigorífico até ir parar ao forno mais tarde. A outra metade coloquei num caixinha plástica hermética para usar no polvo à lagareiro do jantar de quarta feira.
- Temperei diretamente no tabuleiro de louça as coxas de frango. Tapei com papel de alumínio e guardei no frigorífico.
- Cortei a couve em juliana fina, lavei bem e sequei ainda melhor. Guardei numa caixa de vidro hermética para o jantar de terça feira. Para fazer a coleslaw basta depois juntar maça ralada, nozes picadas e temperar.
- Arranjei, lavei e sequei bem a mistura de folhas verdes. Coloquei depois num saco plástico hermético. Está pronta para ir para a saladeira, basta temperar.
- Preparei os brocolos para depois cozer a vapor. Cortei os floretes, lavei bem, e coloquie num saco plástico com fecho hermético. Basta depois cozer.
- Assim que o polvo ficou cozinhado, retirei e guardei numa caixa de vidro hermética no frigorífico para o jantar de quarta feira.
- Lavei e arranjei morangos - (lavo bem, seco bem e apenas retiro o pé guardando-os inteiros numa caixa de vidro hermética)
- Lavei tomate cereja e guardei numa caixinha para estarem prontos a consumir na altura das refeições. (os miúdos adoram!)
Antes da hora de jantar de segunda feira basta colocar o caçoilo de barro no forno a cozinhar o bacalhau. Lavar e cozer as batatinhas que no fim se juntam no caçoilo ao bacalhau e cozer a vapor os brócolos que já estão arranjados.
Na terça feira é colocar no forno as coxas de frango para assar. Escorrer as batatas doce em palitos da água, secar num pano e colocar num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal numa só camada. Temperar com sal e azeite e levar ao forno. Para a coleslaw, basta juntar a couve em juliana já pronta com 1 maçã ralada, nozes picadas e temperar com limão.
Na quarta feira é preparar o polvo com batata doce no forno. Escorrer a água das batatas cortadas em cubos e dar uma fervura nas mesmas em água temperada de sal. Escorrer e colocar num pirex ou tabuleiro de louça. Juntar o polvo já cozido partido em pedaços, a cebola e os dentes de alho já preparados, temperar a gosto e regar com azeite. Colocar no forno e acompanhar com a salada já pronta que basta temperar.
Na quinta feira aquecer a carne picada retirada de véspera do congelador - (que já tinha sido feita e congelada há umas semanas). Fazer um guacamole e servir tudo com tortilhas, salada já pronta e tomate cereja.
Na sexta feira preparar os legumes para o caril, fazer o caril, arroz e estrelar os ovos - sem nada preparado, fazer tudo na hora. (À sexta feira o tempo é sempre menos contado....)
E que tal? Já começaram a fazer o mesmo? Ajeitam-se? Que me têm a dizer? Ganhamos ou não tempo durante a semana?
Fantástica organização Joana!
ResponderEliminarGosto mt de ler estes teus posts, são inspiradores e motivos de 'orgulho' (da tua capacidade de organização e método, mesmo com 3 crianças abaixo dos cinco anos! Por isso, ñ acredito nas 'desculpas' de mt gente q diz q ñ tem tempo e compra comida pronta a consumir :/) Bjinhos e bom fds!
ResponderEliminarAguardo a minha cozinha nova para começar a fazer o mesmo! :) Parece tão simples e ajuda bastante! Apenas uma curiosidade, a Joana utiliza a bimby só para sopas? De que forma é que esta a ajuda na preparação das refeições semanais? Qual a sua opinião? Obrigada
ResponderEliminarYeeaaahhhhh!! Cá estão os meus posts favoritos de novo!:)
ResponderEliminarVou tirar ideias para a próxima semana.
ResponderEliminarObrigada. Beijinho, Catarina
Olá Joana, costumo ter um frasco com alho descascado em azeite (dica sua!!!), será que dá para fazer o mesmo com cebola já picada? Ou será que mergulhada no azeite por vários dias ficaria muito empapada? Obrigada
ResponderEliminare o marido fica onde nisso tudo??
ResponderEliminarCaro anónimo:
EliminarSendo que faço esta preparação às segundas de manhã, o meu marido está naturalmente a trabalhar...
Ao contrário de alguns maridos com horários fáceis, o meu marido sai de casa ainda estamos todos quase sempre a dormir e chega à hora de jantar, quando não chega já depois de nós jantarmos... Também por isso se torna tão importante ter as coisas minimamente organizadas...
Não se preocupe que o marido é um excelente parceiro e as nossas tarefas de casa e cuidar dos filhos sempre foram completamente partilhadas. Parece-me no entanto obvio, gostando eu de cozinhar e tendo uma disponibilidade de horários que ele não tem, que chame para mim a tarefa de cozinhar e preparar as refeições.
Att,
Joana Roque
A very awesome blog post. We are really grateful for your blog post. You will find a lot of approaches after visiting your post.
ResponderEliminar스포츠토토
I am really happy with the articles quality. Keep on blogging, its great!
ResponderEliminarThanks a lot for this great stuff here. I am very much thankful for this site.
ResponderEliminarI like this post. quite informative blog. Keep blogging.. thanks
ResponderEliminarI will bookmark this blog and check here again. Keep doing your blog post
ResponderEliminar