quarta-feira, 13 de novembro de 2013

Vamos preparar os Cabazes de Natal juntos? 3º Semana

Ora bem! Agora vamos começar a sério!
Na primeira semana juntamos fitas, caixas, latas, sacos, berloques, frascos, garrafas… Na segunda semana compramos os ingredientes e para quem ainda não o tinha feito começamos a preparar as compotas – das quais da partilhei receitas, mas acho que vocês sabem onde encontrar as mais variadas sugestões. Eu preparei finalmente a compota de abóbora com as abóboras que vieram da aldeia.
E esta semana?
Bem, esta semana vamos começar a preparar os cabazes a sério, portanto esta semana é a semana de fazer licores. Nada de licores complicados que demoram 6 meses a um ano. Esta é uma receita perfeita para principiantes ou avançados! Vamos fazer limoncello, que é como quem diz licor de limão. E que demora apenas 1 semana a ficar pronto.
Portanto, esta é a semana de fazer licores. Para quem quiser outra alternativa, poderá também fazer licor de canela, (http://economiacadecasa.blogspot.pt/2011/11/presente-feito-em-casa-para_23.html)
Em vez de usar garrafinhas de frize ou semelhantes, eu optei por comprar estas garrafinhas de 200ml de capacidade que podem ver na foto. Comprei numa loja chinesa e custaram 1,25€ cada. Eu achei-as deliciosas e não lhes resisti.
Esta semana também comprei mais umas coisinhas para montar e decorar os cabazes de natal: fitas de tecido vermelho e verde a 0,95€ (rolo com 25m); bolinhas pequenas decorativas, caixa com 12 a 0,95€; bolinhas vermelhas a imitar bolinhas de azevinho, embalagem com 5 molhinhos com 10 bolinhas cada, 1€ - tudo numa loja chinesa aqui em Coimbra.
E numa ida ao IKEA, trouxe umas latas decorativas de natal 5€ um conjunto de 3, fita de ráfia vermelha e beje (que podem ver na foto) 3€ um rolo de 40m, e comprei um papel de embrulho vermelho e branco às riscas também por 3€, perfeito para forrar latas e caixas de sapatos.

Quanto ao custo do limoncello, fiz duas receitas e enchi 7 garrafinhas de 200ml. Os limões foram-me oferecidos, e só tive de comprar a vodka, o açúcar e no meu caso as garrafinhas. Sem contar com a parte decorativa, cada garrafinha ficou a 2,20€ cada. Se não comprarem garrafas fica a menos de 1€ cada garrafinha – ou seja, cada receita a menos de 7€. Claro que depende da qualidade da vodka que usarem. Quanto mais cara, mais caro o licor.

Quem me acompanha a fazer licores esta semana?

Limoncello:
(in “Gifts from the Kitchen” Annie Rigg, página 102)

Ingredientes

6 limões
250g de açúcar
700ml de vodka (1 garrafa)

Preparação:

Lave bem os limões e retire-lhes a casca. Deve apenas retirar a parte amarela, deixando o branco. Depois, corte os limões ao meio e esprema-os. Reserve o sumo e a casca.
Leve ao lume uma panela com 100ml de água, junte as cascas de limão e o açúcar e leve ao lume brando até o açúcar dissolver. Assim que começar a ferver conte 15 minutos – com o lume muito brando – e acrescente depois o sumo de limão deixando ferver mais 5 minutos. Retire do lume e deixe arrefecer completamente.
Coloque depois a vodka num frasco grande previamente esterilizado e junte depois a mistura anterior, com as cascas de limão incluídas. Feche o frasco e misture bem.
Guarde num local fresco e seco – como uma despensa – durante uma semana, agitando o frasco todos os dias.
Retire depois as cascas de limão e passe o licor por um filtro de café antes de o colocar em garrafinhas.
Decore depois as garrafinhas a gosto e coloque uma etiqueta bonita.

30 comentários:

  1. O seu blog fascina-me ... este ano através de uma amiga vi o seu email e decidi fazer uns cabazes para oferecer...tem ideias maravilhosas...parabéns

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  2. Genial... esta ideia do limoncello... andava por aqui às voltas porque queria este ano oferecer algum licor, entre o de canela o baileys caseiro, queria algo que não demorasse muito tempo a ficar no "ponto"... ok agora já tenho mais esta ideia e vou variar entre estes 3 licores em cada cabaz... Muito obrigada e... saúde para todos sobretudo para o pequenote Zé Maria!

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  3. Olá! Também faço licores, mas esta sua receita é óptima porque é rápida de fazer!! Obrigada. Manuela

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  4. Olá Joana,

    Também já comecei a preparar licores, este ano adiantei-me e já tinha poejo, framboesa e morango a macerar. Quanto a receitas rápidas de licores há também os de café e o de chocolate branco, que no Inverno sabem muito bem :) Quanto às garrafinhas e potes fiz uma achado, encomendei numa fábrica que tem preços em conta e enviam pelo correio, chama-se Vetromarim e as garrafinhas e frascos chegaram inteiros e bem acondicionados.

    Tenho de ir procurar desse fio, aqui pela minha zona não encontrei ainda. Obrigada pelas ideias!

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  5. ainda não comecei a preparar os meus presentes.... mas também vou fazer uns licores.
    Ficam muito bons
    bjos e boa continuação
    https://bolinhosdoces.blogspot.pt

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  6. Gostei da receita que parece fácil de elaborar. Vou experimentar!! Obrigada pela partilha.

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  7. eu ja tenho licor de leite e canela e licor de leite e chocolate prontinhos... a macerar ainda estão os de medronho e hoje aventurei-me no de rosas por insistencia do namorado (mas acho que é capaz de ficar bom, vamos esperar para ver)... algumas das compotas também já estão prontas mas este ano queria experimentar algo novo, apesar de já não ser tempo deles - compota de morango com chocolate branco... mas ainda tenho de testar, pois queria que o chocolate ficasse em pedaços e não derretido e para pasteurizar a compota terá que levar com calor o que poderá derreter o chocolate! Estava a pensar fazer uns copinhos de chocolate para acompanhar os licores, umas bolachas e também uns francos com o preparado das bolachas... para as crianças estava a pensar comprar uma caneca, ou tigela para cereais e encher com bombons caseiros ou gomas, ou então estampar umas camisolas ou algo do genero, apesar de ficar mais dispendioso...
    Aceitam-se mais sugestões e desde já o seu contributo vai ser essencial!
    beijinhos

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    1. Olá,

      também já pensei em experimentar o licor de Rosas mas fico sempre com uma dúvida: Que tipo de pétalas usar?
      Quais usou para fazer o seu?

      Beijinhos

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  8. Adorei a ideia dos licores... e já fiz compota de abobora no fim de semana passado ;)

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  9. Olá a todos, posso dizer que acabei agr mesmo de engarrafar o licor de chocolate branco receita da Aromas de cor. Espero que fique bom pois a aguardente do papá é muito forte. O de canela continua a maturar. E mais uma vez estamos em sintonia Joana, pois também tinha pensado fazer licor de limão. Vou ver a minha receita que me arranjaram e caso seja diferente partilho com todos aqui.
    Quanto às compotas, era para ter sido este fds mas fiquei doente pelo que andam a ser adiadas. A abóbora chila bem continua na cozinha a olhar para mim.
    Tenho andado aqui a matutar porque tenho um problema. Na família há muitos diabéticos, a começar pelo papá (que tão gentilmente cedeu a aguardente), pelo que como poderao imaginar não dá para oferecer licores, compotas, bolachas e bombons.
    Alguma sugestão do que poderei fazer para quem não pode consumir açúcar?
    Beijinhos e bons cabazes

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    1. Pode sempre oferecer um cachecol feito à mão (se tiver jeito para isso) ou então, se o pai gostar, oferecer um vaso, terra e um pinheiro de Natal ou então um bolbo de outra flor que goste!
      Pode fazer uma pesquisa na net de receita adequadas a diabeticos, imprimir e fazer um livrinho de receitas para oferecer. Não sei se as ideias ajudam ou se procurava uma solução só gastronomica.
      Marta

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    2. Obrigada pelas sugestões. Vou guardar para outros exemplos. No caso do pai infelizmente não dão resultado pois ele nem saberia o que fazer com um livro de receitas. Lol
      Mesmo assim agradeço a boa vontade.

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    3. Ola Patrícia,

      Só uma coisa sobre o licor de chocolate branco, tem de ser filtrado várias vezes porque como o chocolate tem gordura, tem tendência a ganhar uma camada por cima e por vezes fica com uma consistência granulada. Existem uns coadores de tecido, muito bons para esse efeito ou filtros de café, mas com estes demora mais tempo!

      Obrigada.

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    4. Patrícia, pode sempre tentar umas trufas de chocolate. Eu faço uma receita muito semelhante a esta (http://www.flagrantedelicia.com/chocolate/trufas/#axzz2kfCcEoXs)- é sem açúcar. Para a cobertura uso chocolate em pó, mas também já fiz com cacau ou amêndoas torradas. Depois há outras receitas, mesmo de bolachas com muito pouco açúcar. A Joana tem estas (http://paracozinhar.blogspot.pt/2010/12/estrelas-de-nata.html) que levam muito pouco açúcar. Eu faço esta receita aromatizando a massa com canela, ou com raspa de limão ou de laranja e não coloco o açúcar por cima.

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    5. Obrigada a todas... Vou espreitar as dicas dadas. Quanto ao licor... bem lá vai ter de sair das garrafas outra vez. Mais ou menos quantas vezes deve ser filtrado? Dá para fazer com filtros de papel?
      Beijinhos e obrigada mais uma vez

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  10. Olá Joana,
    Mais uma vez obrigada por partilhares receitas simples, saborosas e que nunca falham. Já é o 3º ano que sigo as tuas sugestões para os cabazes de natal e são sempre um sucesso. Muitas felicidades para esta nova "viagem". Um resto de dia feliz

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  11. Olá Joana. As minhas compotas, geleias já estão prontas. Agora a ideia do limoncello é divinal. Há uns anos ofereceram-me um limoncello (de Itália) e a minha família adorou, por isso vou-me aventurar.
    Beijinhos Carla

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  12. Eu já tenho amoras e medronho em aguardente à bastante tempo (se calhar quase um ano), já começa a ser altura de engarrafar.
    Talvez o faça este fim de semana, pois os testes escolares foram feitos esta semana e a semana passada e já precisamos de estudar.

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  13. Bom dia,
    Eu também fiz licores, mas no natal vou oferecer o de chocolate, já provei e está óptimo. As garrafinha não foram compradas, são de nectares, agora é só decorar.
    obrigada por partilhares as tuas ideias, são excelentes.

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  14. Ola Joana,
    Já sou sua fã a muito tempo, mesmo não utilizando muito a cozinha sempre acompanhei as suas receitas e ideias... acho-a parecida com a minha mãe ela é que está sempre a aproveitar as coisas ao máximo para que nada se desperdice. Comprei a pouco tempo os seus livros apenas porque estava sempre a espera que me fossem oferecidos no natal ou no aniversario mas eles tardavam em chegar e decidi comprar (comprei os 3 de uma vez) e agradeço desde já as dedicatórias aos livros que lhe chegaram a casa talvez de uma forma diferente, muito obrigada. Bem este ano decidi aventurar-me nos cabazes ate porque as economias não andam famosas e assim é uma maneira de poder dar um mimo aos amigos e familiares que de outra maneira este ano seria impossível, mas confesso que os meus cabazes estão um pouco pobres... estou um pouco limitada nas ideias. Já tenho o açúcar baunilhado feito a dois meses e o licor de canela também esta quase no ponto para o acabar, vou oferecer bolachinhas e bailys caseiro também. Sei que o que não falta no seu site são ideias boas mas no meu caso não dão... não posso oferecer doces ou compotas uma vez que a minha mãe é a mestre nisso e os azeites ou sal aromatizados acho que as pessoas a quem pretendo oferecer não utilizam muito isso... confesso que todos os dias acedo ao blog para ver as novas ideias que surgem. Optei por colocar os cabazes em caixinhas de cartão bonitas para que depois as pessoas lhe possam dar uso e tive que comprar as garrafinhas (pois não tive tempo de ir juntando), já tenho os saquinhos para as bolachas e fitas para decorar... Bem fico a aguardar ansiosa pela próxima semana para saber qual o proximo passo na preparação dos cabazes. Obrigada por partilhar as suas ideias são uma terapia para mim faz me esquecer por momentos os problemas do dia a dia. Muito Obrigada!

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    1. Joana, que tal uns frasquinhos com nozes (descascadas e torradas em casa)? O verdadeiro espírito do cabaz de natal é mesmo o "de mim para ti"- é a intenção e carinho que colocamos para dar um miminho a uma pessoa especifica, e a partilha. Por isso acho que não se deve inibir, mesmo que a sua mãe seja a mestra das compotas (se o seu frasquinho tiver aquela decoração dedicada e especial que ela perceba que foi único, de certeza que ela vai adorar!)

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  15. Olá Joana...continuo a acompanhar esta Saga dos Cabazes de Natal (parte 3), lol e adoro as suas sugestões...tenho algumas coisas em andamento mas só depois do Batizado da minha filha dia 23 é que consigo dedicar-me mais aos cabazes...entretanto fiz algumas pesquisas de prendas caseiras que postei neste link http://artesdaguida.blogspot.pt/2013/11/christmas-gift-ideas.html e que são bem fáceis de concretizar este ano ou nos próximos. Fica a dica.
    Beijinhos

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  16. olá Joana, fica uma dica. nas lojas Viva estão tb a fazer promoções de cestos, porta veals, gararfinhas etc a 1 euro, ou noutras a metade do preço, nao sei qual o criterio mas entrei em 2 lojas diferentes da Viva e tinham preços diferentes!

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  17. Adorei a ideia, eu já preparei licor de ginjas no tempo delas, está com uma cor linda, as garrafinhas pequenas é que não encontrei, e também não me lembrei das garrafas de nectares, mas agora vou começar a juntar para o próximo ano.
    Adoro ler o seu blog.

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  18. Uma óptima sugestão para quem tem limões em stock. Como ñ é o meu caso, vou optar por voltar a fazer o de canela :) No final do verão fiz de amora, que tb está à espera de ser repartido pelas garrafinhas :) Bjinhos e thanks pela sugestão, irei fazer duma próxima vez!

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  19. Muito boa as tuas ideias como sempre.
    Beijinhos

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  20. Olá, fiz o limoncello, mas parece ter ficado um pouco amargo.... será que há solução?

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  21. É possível realizar esta receita com aguardente em vez de vodka? Obrigada.

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  22. Olá boa tade,
    os licores, de limão e o de canela, podem ficar em recipientes de plastico? Como garrafas de àgua ou garrafões.. Até engarrafar.

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