quinta-feira, 20 de dezembro de 2018

5 dias para o Natal



Postais enviados. Alguns cabazes já prontos, e quase, quase tudo terminado....

A 5 dias do Natal, e com o almoço de dia 25 de Dezembro para 20 cá em casa, há que pensar na ementa, nas compras e na decoração.
A ementa está pensada e definida. A lista de compras feitas. Falta ir às compras e definir pormenores.
Antes disso, para sábado, há mais uma festa aqui em casa - para celebrar o meu aniversário com os amigos, e ao mesmo tempo uma espécie de festa de natal, que é o que dá fazer anos nesta altura!

Para a festa também está tudo definido, e é também uma maneira de testar receitas para o Natal - pelo menos alguns doce e entradas.

Para quem tem muitas festas de natal. com a familia ou com os amigos, fora do dia 24 e 25, aqui ficam algumas sugestões de coisas que se podem fazer.

Para sábado, vou fazer um lanche ajantarado muito informal e descontraído. 
Uma receita de carne de porco cozinhada lentamente no forno que depois de “desfia” (pulled pork) uma maionese caseira aromatizada, uma salada de couve ou semelhante para companhar e pães variados para servir (ou wraps!) E temos prato principal.
Tábuas de queijo e enchidos para entradas. Assim como algumas empadas caseiras ou rissois, patês variados, tostas, guacamole, azeitonas temperadas, compotas, frutos secos, e saladas frias.
Uma sopa quentinha que pode ser feita de véspera e basta aquecer na hora e servir em chávenas ou copos pequenos.
E depois um buffet de sobremesas, que se o tempo me permitir será em doses individuais, apenas porque sim. E o bolo de anos.
Vinho, sumos, espumante, cerveja, gin.... e coffee station que nunca falta cá em casa.

Apesar de parecer muita coisa, é algo que se prepara sem grande trabalho e rapidamente e, que de uma maneira geral todos gostam.
E este tipo de entradas são perfeitos para grupos grandes de pessoas, porque não precisam de muito tempo de preparação e se faz no dia. E são perfeitas como entradas para o dia de Natal, principalmente para familias grandes.
 As sobremesas e a sopa estão prontas de véspera e no dia o porco faz-se sozinho.

E só depois de tudo isto, se começa a preparar o resto do Natal. Mais compras, mais preparação que começa a 23 de Dezembro mas, que o grosso do trabalho é dia 24 de Dezembro!


Mais dicas? Alguém têm?

10 comentários:

  1. Tudo muito bem pensado! Aproveito para lhe desejar um Santo Natal!

    ResponderEliminar
  2. Bom dia Joana, antes de mais os desejos de um Santo e Feliz Natal.
    Também tenho tudo mais ou menos orientado para o dia 24. Este ano atrasei-me com o envio dos postais de Natal, pois resolvi desenhá-los um a um e enviá-los com um pequeno texto de Natal. Mas estarão nas mãos dos amigos antes do fim do ano. Como esta consoada temos uma nova visita que não é portuguesa, preparei a oração, a ementa e um pequeno presente tudo traduzido para português, para que não se sinta deslocada. Ah, falta-me fazer as argolas de guardanapos, mas ainda vou a tempo. Quanto aos cabazes, que este ano levaram um licor, um doce de abobora com nozes, uma marmelada e um pacotinho com areias e umas azeitonas curtidas e temperadas por mim, estão todos praticamente entregues. Foram dois meses de muito trabalho, mas com muito gozo, amor e carinho. Agora é aguardar pela noite da consoada e ver toda a familia reunida. Um Santo e Feliz Natal para si. Um grande beijinho e continue assim.

    ResponderEliminar
  3. Thank you for this fascinating post, Keep blogging. Keep writing

    ResponderEliminar
  4. I am happy on this website. The site is fantastic and has a lot a good points

    ResponderEliminar
  5. This is a wonderful blog that I want to read it twice! Thanks ! Keep it up.

    ResponderEliminar
  6. I feel very grateful that I read this article. Still waiting for some, Thanks

    ResponderEliminar
  7. Awesome article you write, it was exceptionally helpful data here! Cheers!!

    ResponderEliminar
  8. This blog posts are more interesting and impressive.

    ResponderEliminar
  9. Good information to know and right to the point.

    ResponderEliminar
  10. Excellent post. I was checking constantly this blog and I am impressed.

    ResponderEliminar