sexta-feira, 17 de janeiro de 2025

Sobre a Airfryer



Tenho uma airfryer há alguns anos e gosto muito de a usar. Aliás, uso para as mais variadas coisas. Mas há algumas coisas que convém esclarecer acerca da airfryer.

Antes de mais a airfryer não é uma fritadeira de ar quente. Uma airfryer é um mini forno de convecção (ventilado). Por isso cozinha os alimentos de forma mais rápida e consequentemente gastando menos energia, porque demora menos tempo e não precisa de pre aquecimento.


Numa aifryer podem usar qualquer recipiente que usariam num forno - pirex, cerâmica, formas de alumínio, papel de alumínio, papel vegetal, silicone…. E podem fazer quase tudo o que fariam no forno, numa airfryer. Desde fazer um frango, assar batata doce ou mesmo gratinar uma massa ou fazer uma lasanha, Só tem é de caber dentro da vossa airfryer.

Como é um mini forno ventilado haverá coisas que, tal como não ficariam tão bem feitas no forno ventilado, não ficam tão bem na airfryer, como por exemplo pão e alguns tipos de bolos. E assados lentos que se querem demorados e muito suculentos e que se tornam mais secos na airfryer.


É exatamente por causa desse capacidade da ventilação e de tornar “mais seca” a superfície dos alimentos, que se vulgarizou a referência às airfryer como “fritadeiras” sem óleo. Mas não me interpretem mal. As batatas feitas na airfryer, uns lombinhos de salmão, peitos de frango ou até entrecosto, picanha, chouriço assada e mil outras coisas ficam realmente bem e são uma excelente ajuda a quem cozinha todos os dias e para quem é importante rapidez na cozinha para colocar na mesa diariamente refeições saborosas, nutritivas e com por vezes com menor teor de gordura.


Em relação aos pré fritos - por exemplo as batatas, douradinhos, etc, que muitos de nós compramos congelados e finalizamos na airfryer, é uma forma de estes terem menos gordura quando os cozinhamos assim em vez de os fritar em óleo. Além de ser mais prático e fácil de limpar.


Sou portanto grande fã da airfryer quando se trata de fazer refeições mais rápidas e sem necessidade de ligar o forno apenas para fazer “uma coisa de nada”.  Ligar o forno para fazer 5 lombos de salmão demora mais de 30 minutos, Na airfryer fica pronto em 8 minutos. No blogue “As minhas Receitas” encontram várias receitas onde podem usar a airfryer, desde o peito de frango, picanha fatiada, entrecosto e até os tais lombinhos de salmão.

Também gosto muito da airfryer para aquecer comida. As batatas assadas e até sobras de batatas fritas (se isso existir), ficam impecáveis aquecidas na airfryer, assim como carne assada, ou sobras de salgadinhos como rissois, croquetes, empadas e até folhados. Há uns tempos uma seguidora chamou-lhe o “ressuscitado” de comida, e não podia estar mais de acordo. Há efectivamente alimentos que parecem acabados de fazer quando aquecidos na airfryer.


Outro uso muito recorrente para a airfryer aqui em casa, é para descongelar e aquecer coisas já cozinhadas, como por exemplo empadas, empanadas, pães de queijo, ou mesmo para fazer uns hambúrgueres ou almôndegas que congelo em cru e que cozinham sem ser necessário descongelar!


Uma ressalva apenas, e é uma opinião muito pessoal. Não vale a pena investirem numa airfryer muito pequena, mas também não vejo vantagens numa airfryer muito grande. Muito pequena porque não dá para nada. Mas se for muito grande para mim é preferível usarem o forno e cozinharem várias coisas de uma vez só. Porque a nível de gasto energético uma airfryer gasta exatamente o mesmo que o forno. Mas a possibilidade de cozinhar ao mesmo tempo várias coisas no forno tem vantagem  em relação à airfryer .


Como me pergunta muitas vezes, a minha tem 5.5l de capacidade, é da marca Cosori e dá perfeitamente para o uso cá de casa e para mim tem o tamanho perfeito. Tudo o que necessite de cozinhar que precise de mais espaço, prefiro usar o forno, porque a airfryer é para mim, mais usada para a rapidez e comodidade durante a semana.

Deixo também o link para um artigo que o nutricionista Pedro Carvalho escreveu recentemente para o jornal Publico acerca da Airfryer e que eu achei muito interessante.

https://www.publico.pt/2025/01/11/impar/opiniao/schadenfreude-nutricional-caso-air-fryer-acrilamida-2118300 


E qual é a vossa opinião acerca da Airfryer?


18 comentários:

  1. Mesmo gastando o mesmo que o forno, acaba por se poupar porque cozinha mais depressa? Por exemplo para fazer só os lombinhos de salmão, gasta-se menos? Obrigada

    ResponderEliminar
  2. Tenho uma e uso frequentemente para “fritar” batatas, assar salmão, alourar umas pernas de frango depois de estufadas… As alheiras também ficam bem, mais sequinhas.

    ResponderEliminar
  3. A airfryer é uma excelente opção para cozinhar de forma rápida. Gosto muito.

    ResponderEliminar
  4. I wan’t going to comment as this posts a bit old now, but just wanted to say thanks.
    소액결제 현금화
    신용카드 현금화

    ResponderEliminar
  5. I like this website very much so much excellent info.

    ResponderEliminar
  6. I was almost inspired to start my own blog because of your humor and videos. Excellent work.

    ResponderEliminar
  7. Hello. fantastic work. I didn't anticipate this. This is an amazing tale. Thanks!

    ResponderEliminar
  8. Keep up the good writing. please visit our beautiful website, spread the love, thankyou!

    ResponderEliminar
  9. Fantastic website Lots of useful information here.

    ResponderEliminar
  10. I think this article is really well written; thanks for your efforts. It should continue indefinitely! Good fortune.

    ResponderEliminar
  11. I find it to be overly wide and complex. I can't wait for your next post, and I'll attempt to figure it out!

    ResponderEliminar
  12. I appreciate you sharing such great information.

    ResponderEliminar
  13. I am amazed by the attention to detail you have? I found this webpage.

    ResponderEliminar