terça-feira, 28 de janeiro de 2025

Como Planear uma Festa em casa!



Amanhã a minha filha Benedita faz 7 anos. É incrível como já passaram 7 anos…

E como é habitual aqui em casa vamos fazer uma festa - que na verdade é um lanche ajantarado para a família, amigos e os amigos da escola que a Benedita fez questão de convidar.


Como ela fez anos a uma quarta feira, optamos por não fazer nada nesse dia - apenas nós cá de casa - e fazer a festa para todos no sábado. E é claro que já estou a planear tudo por aqui.


O sucesso de qualquer festa é efectivamente o planeamento. Eu sei que a maioria das pessoas salta muito este ponto mas esquecem-se que é realmente o mais importante para fazerem tudo a tempo e horas, sem complicações e sem faltar ou sobrar demasiada comida.

1 hora de planeamento fazem milagres. Deixo-vos uma pequena lista do que nunca se devem esquecer e como se devem organizar ao planear uma festa.


1 - Lista de Convidados


Nada mais importante do que definirem a lista de convidados e convidarem as pessoas com algum tempo de antecedência. Assim permitem que as pessoas vos respondam e saibam quantas pessoas vão receber em casa.


2 - Organização do Espaço da festa - ( volante ou sentado)


É bastante importante definirem como vai ser a festa/jantar. Se têm ou não lugar para todos e como se vão sentar ou organizar. Se não sabem quantas pessoas são é impossível começarem a definir o espaço e como vai decorrer a festa.


3 - Decoração - se isso for importante para vocês


Eu não ligo particularmente à decoração, no sentido daquelas festas com arcos de balões e comida a condizer. Mas os mais pequenos gostam de ter um balão de hélio com a numero de anos que fazem, e de escolher decorações para o bolo. A minha “decoração” é mais no sentido de como vou compor a mesa, pratos a usar, como vou dispor a sala e eventualmente velas e flores. Mas também é importante terem tempo para se focarem nesses aspectos.


4 - Pensar a ementa e o tipo de festa


Talvez parte mais importante de todo este planeamento. Depois de definir se vou fazer um jantar, um lanchem, um churrasco no jardim ou o que for, se é sentado, se é volante, etc. Há que pensar na ementa em função do tipo de festa.

 Coisa básicas como se é uma festa volante não faz sentido ter comida que só se pode comer de faca e garfo por exemplo.

Definir a ementa é uma das coisas mais importantes: todos os pratos, entradas e sobremesas que vou fazer para aqueles convidados.

Se encomendam comida, bolo, pães, etc, também é importante tratarem logo disso com alguma antecedência.


5- Planear a ementa - ordem e quantidades


Depois da ementa definida, pensar as quantidades em função do número de convidados é o passo a seguir.

Muitas pessoas têm aqui a maior dificuldade. As “contas” que eu faço são realmente muito simples e acreditem que nem duplico as receitas que faço. Eu conto cada receita que faço - imaginem um pão recheado de queijos - para 4 convidados. Portanto se tenho  40 convidados, faço 10 receitas diferentes de entradas, uma de cada sem duplicar. E se acabar? Acabou. Há mais comida, ainda que não exista uma dose completa de tudo para todos. É por isso que para a maioria das pessoas que fazem festas em casa sobra sempre imensa comida.

Quanto aos pratos quentes - quantos os há depois das entradas faço cerca de 1/3 da quantidade, porque as pessoas já comeram as entradas em quantidade e ainda há as sobremesas.

Quando é apenas prato principal, basta duplicar ou triplicar as receitas conforme indicado nas mesmas.

Em relação às sobremesas, faço 1 sobremesa para cada 6 a 8 convidados. 40 pessoas faço 6 sobremesas + 1 bolo de anos.


Cá em casa nem nunca ninguém ficou com fome, nem fico com comida para fazer outra festa. Mas vivo descansada sabendo que há coisas que podem acabar e não tenho para repor. Não há uma coisa, há outras.


6 - Fazer a lista de compras


Depois das receitas da ementa escolhidas e de ter as quantidades definidas, é fazer uma lista de compras bem feita, com tudo o que necessito. Eu raramente me desvio das minhas quantidades ou compro mais coisas. Isto torna possível fazerem festas sem fugirem ao vosso orçamento.


7 - Bebidas


Em relação às bebidas, tentamos ter sempre disponível um pouco de tudo: sumos, alguns refrigerantes, limonadas ou outros sumos naturais, água das pedra, água com gás, vinho branco e tinto, cerveja e espumante. E se for caso disso ainda Gin ou outras bebidas. Mas conhecendo os convidados torna-se mais simples saberem o que devem ter em casa.


Costumam fazer festas em casa? Qual a vossa maior dificuldade?


Espero que estas dicas vos ajudem. Se quiserem saber mais, podem adquirir a gravação de uma Masterclass (com material de apoio também) que fiz o ano passado sobre este tema. Custa 25€ (iva incluído) e basta enviarem um mail para: aminhadieta@hotmail.com com o pedido.


7 comentários:

  1. Olá Joana, mais uma vez obrigada por esta partilha, um resumo da Masterclass, que é excelente. Bjs

    ResponderEliminar
  2. Obrigada! Adoro ler o que põe aqui!

    ResponderEliminar
  3. Olá! Adoro as suas partilhas. Ansiosa pela sua próxima partilha sobre o que definiu para a ementa da festa. 😜 Um beijinho

    ResponderEliminar
  4. Ola, sem dúvida que o planeamento é essencial para que tudo corra bem. Opto sempre por fazer compras online de tudo o que nao sejas frescos para poupar o tempo no supermercado. Passo a levantar para nao pagar entrega ou se possivel com entrega gratis 😀😃

    ResponderEliminar
  5. Ola, muito obrigada pela partilha

    ResponderEliminar
  6. A Masterclass ajudou imenso! Agora, não há evento ou festa cá em casa que não siga todos estes passos! Corre tudo muito bem e melhor, quem organiza desfruta muito mais! Obrigada Joana!

    ResponderEliminar
  7. Obrigada pelas partilhas e sugestões.

    ResponderEliminar