Amanhã a minha filha Benedita faz 7 anos. É incrível como já passaram 7 anos…
E como é habitual aqui em casa vamos fazer uma festa - que na verdade é um lanche ajantarado para a família, amigos e os amigos da escola que a Benedita fez questão de convidar.
Como ela fez anos a uma quarta feira, optamos por não fazer nada nesse dia - apenas nós cá de casa - e fazer a festa para todos no sábado. E é claro que já estou a planear tudo por aqui.
O sucesso de qualquer festa é efectivamente o planeamento. Eu sei que a maioria das pessoas salta muito este ponto mas esquecem-se que é realmente o mais importante para fazerem tudo a tempo e horas, sem complicações e sem faltar ou sobrar demasiada comida.
1 hora de planeamento fazem milagres. Deixo-vos uma pequena lista do que nunca se devem esquecer e como se devem organizar ao planear uma festa.
1 - Lista de Convidados
Nada mais importante do que definirem a lista de convidados e convidarem as pessoas com algum tempo de antecedência. Assim permitem que as pessoas vos respondam e saibam quantas pessoas vão receber em casa.
2 - Organização do Espaço da festa - ( volante ou sentado)
É bastante importante definirem como vai ser a festa/jantar. Se têm ou não lugar para todos e como se vão sentar ou organizar. Se não sabem quantas pessoas são é impossível começarem a definir o espaço e como vai decorrer a festa.
3 - Decoração - se isso for importante para vocês
Eu não ligo particularmente à decoração, no sentido daquelas festas com arcos de balões e comida a condizer. Mas os mais pequenos gostam de ter um balão de hélio com a numero de anos que fazem, e de escolher decorações para o bolo. A minha “decoração” é mais no sentido de como vou compor a mesa, pratos a usar, como vou dispor a sala e eventualmente velas e flores. Mas também é importante terem tempo para se focarem nesses aspectos.
4 - Pensar a ementa e o tipo de festa
Talvez parte mais importante de todo este planeamento. Depois de definir se vou fazer um jantar, um lanchem, um churrasco no jardim ou o que for, se é sentado, se é volante, etc. Há que pensar na ementa em função do tipo de festa.
Coisa básicas como se é uma festa volante não faz sentido ter comida que só se pode comer de faca e garfo por exemplo.
Definir a ementa é uma das coisas mais importantes: todos os pratos, entradas e sobremesas que vou fazer para aqueles convidados.
Se encomendam comida, bolo, pães, etc, também é importante tratarem logo disso com alguma antecedência.
5- Planear a ementa - ordem e quantidades
Depois da ementa definida, pensar as quantidades em função do número de convidados é o passo a seguir.
Muitas pessoas têm aqui a maior dificuldade. As “contas” que eu faço são realmente muito simples e acreditem que nem duplico as receitas que faço. Eu conto cada receita que faço - imaginem um pão recheado de queijos - para 4 convidados. Portanto se tenho 40 convidados, faço 10 receitas diferentes de entradas, uma de cada sem duplicar. E se acabar? Acabou. Há mais comida, ainda que não exista uma dose completa de tudo para todos. É por isso que para a maioria das pessoas que fazem festas em casa sobra sempre imensa comida.
Quanto aos pratos quentes - quantos os há depois das entradas faço cerca de 1/3 da quantidade, porque as pessoas já comeram as entradas em quantidade e ainda há as sobremesas.
Quando é apenas prato principal, basta duplicar ou triplicar as receitas conforme indicado nas mesmas.
Em relação às sobremesas, faço 1 sobremesa para cada 6 a 8 convidados. 40 pessoas faço 6 sobremesas + 1 bolo de anos.
Cá em casa nem nunca ninguém ficou com fome, nem fico com comida para fazer outra festa. Mas vivo descansada sabendo que há coisas que podem acabar e não tenho para repor. Não há uma coisa, há outras.
6 - Fazer a lista de compras
Depois das receitas da ementa escolhidas e de ter as quantidades definidas, é fazer uma lista de compras bem feita, com tudo o que necessito. Eu raramente me desvio das minhas quantidades ou compro mais coisas. Isto torna possível fazerem festas sem fugirem ao vosso orçamento.
7 - Bebidas
Em relação às bebidas, tentamos ter sempre disponível um pouco de tudo: sumos, alguns refrigerantes, limonadas ou outros sumos naturais, água das pedra, água com gás, vinho branco e tinto, cerveja e espumante. E se for caso disso ainda Gin ou outras bebidas. Mas conhecendo os convidados torna-se mais simples saberem o que devem ter em casa.
Costumam fazer festas em casa? Qual a vossa maior dificuldade?
Espero que estas dicas vos ajudem. Se quiserem saber mais, podem adquirir a gravação de uma Masterclass (com material de apoio também) que fiz o ano passado sobre este tema. Custa 25€ (iva incluído) e basta enviarem um mail para: aminhadieta@hotmail.com com o pedido.
Olá Joana, mais uma vez obrigada por esta partilha, um resumo da Masterclass, que é excelente. Bjs
ResponderEliminarObrigada! Adoro ler o que põe aqui!
ResponderEliminarOlá! Adoro as suas partilhas. Ansiosa pela sua próxima partilha sobre o que definiu para a ementa da festa. 😜 Um beijinho
ResponderEliminarOla, sem dúvida que o planeamento é essencial para que tudo corra bem. Opto sempre por fazer compras online de tudo o que nao sejas frescos para poupar o tempo no supermercado. Passo a levantar para nao pagar entrega ou se possivel com entrega gratis 😀😃
ResponderEliminarOla, muito obrigada pela partilha
ResponderEliminarA Masterclass ajudou imenso! Agora, não há evento ou festa cá em casa que não siga todos estes passos! Corre tudo muito bem e melhor, quem organiza desfruta muito mais! Obrigada Joana!
ResponderEliminarObrigada pelas partilhas e sugestões.
ResponderEliminar