quarta-feira, 9 de novembro de 2011

Presente "Feito em Casa" para Principiantes #1

Depois de muitos mails recebidos, com pedidos de sugestões de prendas comestíveis para cabazes de natal mas que pudessem ser preparados por pessoas com pouca prática, habilidade e tempo, hoje foi o dia de começar.
Estes mimos são mais simples que outros presentes, mas são muito mais do que qualquer coisa que possam comprar numa loja. é por isso que devem ser feitos com amor, paciência e dedicação. E perdem toda a graça e significado se forem preparados a correr ou apenas com o objectivo de poupar dinheiro e lhes faltar essa dedicação e gosto que só os presentes caseiros conseguem ter.

A minha primeira sugestão são açúcares aromatizados. Ingredientes simples e acessíveis. Frasquinhos de vidro que podem reutilizar, etiquetas que podem criar à mão ou com a ajuda do computador.
Mas têm de começar já a pensar no assunto, uma vez que têm de dar tempo ao açúcar de absorver os "aromas" que lhes quiserem dar. Não se esqueçam também de, juntamente com o açúcar aromatizado, deixarem a sugestão de utilização do mesmo e até uma receita em que possam incluir o açúcar preparado.
É agora o momento certo para porem as mãos nestes presentes de natal.

Ingredientes para 1 frasquinho:

200g de açúcar
2 colheres de chá de especiarias, raspa de citrinos ou ervas picadas ou 1 vagem de baunilha

Preparação:

Misture bem o açúcar com o "aroma" escolhido e coloque num frasquinho limpo. Feche e guarde pelo menos durante 1 mês até utilizar ou oferecer.
Decore depois o frasquinho com uma etiqueta e umas fitinhas, e não se esqueça de incluir sugestões de utilização do seu açúcar.

Algumas das ideias para açúcar aromatizado e respectivas sugestões de utilização:

- pau de canela ou canela em pó - para polvilhar os seus fritos de Natal ou usar no chocolate quente
- estrela de anis - para usar numa receita de maçã assada
- raspa de laranja - para polvilhar e enrolar tortas e bolos
- raspa de limão - para queimar leite creme
- vagem de baunilha - para usar nas suas receitas habituais
- misturas de especiarias em pó (gengibre, cardamomo e canela) - para  usar em bolachinhas natalícias
- alfazema - para aromatizar o chá ou usar para enrolar tortas e bolos
- tomilho - para aromatizar leite para fazer leite-creme
- hortelã - para polvilhar em ananás fresco

26 comentários:

  1. Joana obrigado por partilhares estas dicas.

    Beijinho

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  2. Olá Joana! No ano passado, inspirada pelo q tinha lido no teu blog, fiz açúcar baunilhado para utilizar nas mhs receitas. Ñ fazia ideia q se podia acrescentar tantos aromas ao açúcar e como aplicar. Bjinhos e obrigada pelas dicas! Tds as ideias q nos possas dar, serão super bem-vindas!

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  3. Vou tentar elaborar este ano os meus cestos de Natal.
    Açúcar com aroma é uma das ofertas pensadas!
    Para todos os aromas é necessário 1mês de espera?

    P.S.- Joana, há uns meses enviei-lhe 2 emails, mas nunca obtive feed-back :(

    Beijinhos

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  4. Adoro estas sugestões! Adoro o Natal, e estas ideias põem-me logo com vontade de enfeitar a casa com motivos natalícios, de ir para a cozinha fazer biscoitinhos natalícios, e de começar já a preparar a lista de presentes!

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  5. Bem adoreiii a ideia!! Não fazia ideia que se podia aromatizar o açucar com tantos aromas. Vou experimentar, até porque tenho lá varios frasquinhos de vidro que fui guardando....

    Para quando mais ideias para cabazes (uma vez que o natal está mesmo mesmo a porta e ja vi que ha determinados produtos que precisam de repouso)

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  6. Obrigada pelas sugestões ! Também estou a fazer as minhas prendinhas e é sempre bom estas dicas ;) Beijinhos !

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  7. Olá,vim conhecer seu Blog e aproveitei para seguir!
    Parabêns pelo Blog e sucesso para ti!

    Se quiser me fazer uma visita no meu Blog,será muito bem vinda e se quiser seguir,sinta-se em casa,sua presença será muito importante!
    Beijinhos!

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

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  8. Adorei... e espero ansiosa pelas próximas dicas. O ano passado fiz umas coisinhas para oferecer mas tudo muito simples.

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  9. Uma ideia muito boa e muito simples. Vou aproveitar, é diferente e este Natal com os cortes e tudo mais vai ser económico, forçosamente!Obrigada por partilhar.Elsa

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  10. No ano passado fiz os meus cabazes de natal com muitas das dicas da Joana. Este ano vou fazer o mesmo! São sempre boas ideias!
    Bjs Ana

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  11. Estava esperando dicas destas..Obrigada.
    No caso da vagem de baunilha, é só acrescentar a vagem inteira ao açucar? è suficiente para ficar aromatizado?
    Obrigada

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  12. Bom dia,Joana.
    Há algum tempo que vinha aqui espreitar para ver se via novidades.
    Só uma pergunta: no caso dos açucar com citrinos,não é necessário guardra no frigorífico até oferecer, pois não?

    Obrigada,

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  13. Joana,
    muito obrigada pelas suas dicas maravilhosas.
    è graças a si que este ano voi fazer TODOS os presentes de Natal, com muito carinho e entusiasmo.
    Susana

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  14. excelentes dicas Joana...já estava à espera delas há algum tempo!
    venham mais! ja tenho os doces preparados...o resto vem com a imaginação!
    obrigada pelas dicas!!!!

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  15. tenho uma questão que pode parecer descabida, mas quem não sabe é como quem não vê.
    As etiquetas que fazes no publisher (tambem vou fazer as minhas lá) depois de imprimidas em papel normal, como as colas às garrafas e potezinhos? Com cola mesmo (tipo batom uhu) ou usas algum outro metodo melhor??
    Obrigado.

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  16. muito bom, Joana mais uma vez obrigado pelas dicas
    beijinhos

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  17. Realmente é uma dica excelente! Vou passar por cá mais vezes! Babi

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  18. Que boa ideia!!!! Vou fazer mas preciso de saber uma coisa: onde compro a alfazema?
    Teresa

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  19. Cara Joana,
    surripiei uma foto. Faça o favor de confirmar se o meu post está conforme a net etiqueta.
    (http://cozinhadesolteira2.blogs.sapo.pt/34714.html)

    Um abraço,
    Cristina

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  20. Bom dia...que ideia original tão interessante...vou experimnetar.
    Para quando o lançamento de novas ideias? Fico a a guardar...bjo

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  21. Boa noite e parabens mais uma vez pelo seu blog.. so tem boas ideias, continue a partilhá-las..
    ja agora no caso do açucar aromatizado com alfazema, a flor tem de estar seca? e coloca mais ou menos que quantidade para 200g de açucar? obrigada :)

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  22. V- uma simples curiosa17 de novembro de 2011 às 09:25

    Joana, eu e a minha mãe somos suas fãs desde que conhecemos o seu blogue e o seu livrp. Já experimentamos várias receitas, e aprendemos a criar... Criar novos pratos, sempre apreciados pela família. Mais uma sugestão de natal fantástica, que já colocámos em prática. Este ano vamos oferecer artigos de culinárias feitos em casa, pois eu adoro produtos gourmet e decidi criar pequenos momentos de prazer junto dos amigos e família. Continue a inspirar-nos... Muito obrigada!

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  23. Joana,
    Obrigada pelas tuas sugestões. Tenho seguido o teu blog, experimentado receitas e são todas saborosas. Obrigada por partilhares connosco.
    Maria João

    P.S. Quase que me esquecia, o teu livro faz parte dos meus presentes de Natal. ;)

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